13.09.2006 10:48

Анатолий Демьяненко: «Шапки наголо и погнали со «Стяуа» не пройдет»

Пресс-конференция тренера «Динамо» и капитана команды Александра Шовковского

Завтра домашним матчем с румынским «Стяуа» стартует в групповом турнире Лиги Чемпионов киевское «Динамо», прервав годичный «отдых» от еврокубков. Накануне поединка против румын передматчевую пресс-конференцию дал тренер киевлян Анатолий Демьяненко и капитан команды Александр Шовковский. Встреча с журналистами началась с традиционного вступления наставника «Динамо».

- Сыграв матч в Донецке против «Металлурга», команда начала подготовку к стартовому поединку Лиги Чемпионов. Группа у нас сложная, но более-менее нормальная. Вообще здесь слабых групп нет. Завтра самое главное – удачно «стартануть» и показать ту игру, в которую «Динамо» может показать. Подготовка идет нормально. Вчера мы проводи тренировку, разбив команды на две группы, ведь в эти дни на игроков легла колоссальная нагрузка. Те, кто играл в Донецке, ограничились кроссовой подготовкой, а другая группа тренировалась в нормальном режиме. Все идет по плану. Готовимся спокойно, в обычном режиме.

- Александр, Вы не играли целый год в Лиге Чемпионов. Сказалось ли это на психологическом состоянии игроков?

- Добрый вечер. То есть день (смеется). Просто привыкли уже к вечеру, хочется побыстрее начать игру. Мы потеряли год и, безусловно, это сказывается на игроках. Особенно в психологическом плане. Одно дело играть в Чемпионате Украины, а другое – выступать в еврокубках, где соперники сильнее, и мотивация совершенно другая. Отдача и мастерство в Лиге Чемпионов должны быть на самом высочайшем уровне. Здесь мы приобретаем опыт, знакомимся с разными стилями игры, ведь каждый чемпионат чем-то отличается. Но с другой стороны, тот факт, что мы пропустили год, может пойти нам на пользу. Мы стали злее, более собраны и, может, менее самоуверенные. В команде сейчас очень хорошая атмосфера, чувствуется желание, ведь соскучились по европейскому футболу.

- Анатолий Васильевич, раньше «Динамо» встречалось с представителями англо-саксонской школы («МЮ», «Ливерпуль», «Бавария», «Арсенал»). Сейчас будем играть с командами, которые исповедуют латинский стиль игры. Динамовцы к этому готовы?

- Конечно, готовы. Команда горит желанием, она шла к этому. Тем более на пути в Лигу Чемпионов мы обыграли очень серьезного соперника – турецкий «Фенербахче». С мадридским «Реалом» мы неоднократно пересекались и довольно таки удачно играли против испанцев. Со «Стяуа» тоже встречались несколько лет назад в квалификационном раунде. С французами играли чуть меньше. Самое главное, не смотреть на имя соперников, а показать все то, что наши ребята могут. Ту игру, тот дух, который они демонстрируют.

- Как обстоят дела с травмированными игроками, ведь недавно лазарет пополнили Верпаковскис и Ротань?

- Клебер тренируется в общей группе. Милевский тоже через три-четыре дня должен присоединиться к остальным. С Ротанем пока решают доктора, надо ли делать операцию. Верпаковскис получил травму в Донецке - врачи запретили ему тренироваться десять дней, потому что у него может очень серьезно отойти сетчатка глаза. Под сомнением участие в матче Бадра Эль Каддури. Травмированных много, но ничего. Как говориться, нас мало, но мы в тельняшках. Крепчаем.

- Готовы ли колумбийские новички усилить игру команды в свете травм нападающих?

- Вы сами понимаете, что они только приехали. Им надо время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к тренировкам, нагрузкам и вообще команде. Не исключено, что завтра они появятся в запасе. Пока идет адаптация к требованиям «Динамо» Киев.

- Что можете сказать о сопернике?

- Хорошая команда, не зря они выступали в полуфинале Кубка УЕФА. Но, тем не менее, играть против них можно. Повторюсь, не надо ни под кого подстраиваться и играть в свою игру. Это задача номер один. Сегодня Кондратов подробно расскажет о «Стяуа» - он смотрел соперника вживую. Пока успели обменяться только поверхностными мнениями. Есть много кассет, информации хватает.

- Анатолий Васильевич, в Вашей биографии случались и поражения. Одно из самых обидных, наверное, это поражение, которое киевское «Динамо» потерпело в 1987 году от «Стяуа» в матче за Суперкубок (0:1). Если сравнить «Стяуа» того и нынешнего созыва, какой команде Вы отдадите предпочтение?

- Трудно сказать. Это было 20 лет назад. Тогда у них действительно были хорошие игроки, но и сейчас тоже неплохие есть. Время идет, футбол меняется. Сейчас возросли скорости, игра стала более атлетичной. Сравнивать я не буду. Скажу только, что обе команды «Стяуа» очень сильные.

- Вы сказали, что надо играть в свою игру. Приведите пару примеров «своей игры».

- С «Фенербахче» дома вам понравилась игра? Показать «свою игру» значит включать скорости, прессинговать, подключать фланги. Я же не могу вам все рассказать.

- «Динамо», наверняка, придется дома играть «первым номером». Не кажется ли Вам, что у команды сейчас с этим проблемы? Донецкий матч тому подтверждение.

- Матч в Донецке – это не показатель. Проблем у нас нет. Незаменимых игроков не бывает. Команда состоит не из 11 игроков, а из более, чем 20. Кто-то лучше, кто-то хуже. Это такое дело. По матчу против «Металлурга» судить игру команды нельзя, ведь матч проходил после поединка сборной Украины. Такие матчи всегда немного своеобразные. Любая команда в любой стране, игроки которой привлекались в сборную, в следующем матче действует не так ярко. В Донецке мы могли и выиграть. Первый тайм играли не важно, зато во втором создали моменты, но подвела реализация.

- Разговаривали ли Вы о будущем сопернике с Олегом Протасовым?

- Сегодня буду, но толку от этого мало. Он ничего конкретного не скажет. Сейчас другой тренер. У Протасова было свое виденье, а у нынешнего наставника «Стяуа» оно другое.

- Что Вы думаете о болельщике - «12-ом игроке» команды?

- Большое спасибо болельщикам. Но хотелось бы видеть больше людей на домашних матчах Чемпионата Украины. Нам ведь тоже обидно, когда на стадионе собирается две тысячи людей. По себе знаю, что у игрока настрой лучше на матч, если много болельщиков на трибунах. Почему в Испании, Англии, Италии на матчи внутреннего чемпионата болельщики забивают стадионы? А у нас так получается только на Лигу Чемпионов. Почему, как это понять? Может, игры чуть не интересные, но поддержать-то команду можно. За рубежом тоже бывают неинтересные матчи.

- Александр, как Вы оцениваете свою игру на старте сезона и в еврокубках? Нет ли психологической усталости после Чемпионата Мира?

- Изначально хочу сказать, что я не вправе оценивать свою игру. Моя работа - выходить на поле и помогать команде. Насколько это мне удается, анализируем после матчей, пытаясь разобрать как удачные, так и неудачные действия с моей стороны. Касательно психологического аспекта, то времени на восстановление после Чемпионата Мира было недостаточно. Слишком рано начался Чемпионат Украины, но в этом виноваты не мы, а климатические условия. Приходится подстраиваться и по ходу сезона набирать оптимальную форму и стабильное психологическое состояние. Если Вы уже так прямо говорите, то я себя не совсем комфортно чувствую, но это связано с некоторыми моментами, которые вам и не стоит знать. И не надо. Будем надеяться, что зимой, когда я лягу на операционный стол, все изменится.

- Анатолий Васильевич, после удачного и феерического старта сезона сейчас в игре «Динамо» наметился спад. Согласны ли вы с этим? И не сожалеете ли, что пик формы пришелся на старт сезона?

- А с чего вы взяли, что у нас спад? Судить по игре с «Металлургом», как я уже сказал, нельзя, ведь поединок состоялся после матча сборной Украины. Тем более многие игроки уже настраивались на этот поединок. Я на это надеюсь, ведь играть так, как в первом тайме, нельзя. Но во втором тайме было и движение, и все остальное. Время покажет.

- Вы настраиваете игроков на матчи или они это делают индивидуально?

- И так, и так. Вчера встречались с президентом, поговорили на счет задач. А с настроем главное не переусердствовать. А то бывает, что надавил на ребят так, что они потом зажатые выходят. Я считаю, что в Стамбуле нам удалось их психологически раскрепостить. Каждый футболист подходит к игре индивидуально. Все зависит от характера. Одному надо дать по башке, чтобы он завелся, другого наоборот – погладить по голове.

- Вчера на тренировке президент «Динамо» Игорь Суркис поведал, что вместе с Алиевым дисциплину нарушил голкипер Александр Рыбка. Но наказали только Алиева, потому что за Рыбку вступился Александр Шовковский…

- Это к игре не относится, но я отвечу. За Алиевым такие грешки числятся неоднократно, а Рыбка попал под плохое влияние. Я сначала оштрафовал обоих, но вся команда попросила не штрафовать Рыбку, сказав, что это первый раз и можно простить. Рыбка очень серьезный парень и хороший вратарь. Мы все делаем ошибки, еще и в таком возрасте. Я сначала не поверил, что Саша оказался в такой ситуации. Очень приятно, что ребята переживает за свою команду.

- Я с ним провел беседу, - вклинился Шовковский (смех в зале).

- Анатолий Васильевич, румыны традиционно играют в атакующий футбол. «Динамо» на правах хозяев тоже не будет сидеть в обороне. Считаете, нам следует ожидать результативного матча?

- Вы считает, что «Стяуа» играет в атакующий футбол? Это вам так кажется. Посмотрев их матч против «Горицы», я что-то не заметил, чтобы они в атакующий футбол играли. У них все закрыто - можно пойти вперед и получить в ответ. Команда не может играть по одной схеме. Зря вы так. Шапки наголо и погнали со «Стяуа» не пройдет.

Брянцы скинулись и собрали «Бабкиным внукам» 57 тысяч рублей В российских школах введут новый ЕГЭ Банкноты по €500 полностью прекратили выпускать Группа Lucky Horse поблагодарила брянских фанатов «Короля и Шута» В Тюмени детский хор исполнил песни на стихи челябинского поэта Нины Пикулевой

Лента новостей