Андрей Лебедев: «Сила БК Киев именно в командной игре»

Наше интервью с лидером БК Киев Все болельщики уже давно переживают по поводу травмы ведущего игрока БК Киев Андрея Лебедева. Ведь Андрей начал было восстанавливаться после травмы плеча, как вдруг получил новую травму, на этот раз голеностопа. Фактические Андрей выбыл из игры на долгих два месяца. Мы решили пообщаться с любимцем киевской публики и узнать, когда же Андрей порадует всех своим появлением на площадке.
- Первый вопрос, который бы хотелось задать, сейчас очень часто звучит и на трибунах среди болельщиков, и в общении с любителями баскетбола, и на нашем форуме: как идет восстановление, когда мы уже, наконец, увидим тебя на площадке?
- Пока еще нельзя сказать, что все идеально, но процесс идет. Я себя чувствую уже вполне нормально, начал тренироваться с командой, не в полном объеме, но большую часть тренировки провожу вместе с командой. Я планировал играть уже в матче с Будивельныком, но тренера с докторами решили, что пока рановато. Но мы планируем сделать это в субботу (25 марта в матче против МБК Николаев, - прим. Ред.). По крайней мере, я на это надеюсь.
- Как обстоят дела с твоей «формой»? Ты уже набрал «форму»?
- Да нет, о набирании «формы» еще рано говорить, «форму» надо набирать, все-таки я два месяца пропустил, бесследно они точно не прошли.
- Без практики набрать «форму» практически невозможно?
- Тяжело, конечно. Тренировки тренировками, а надо играть. Я вот на тренировке выходил в игру, ощущения потеряны, т.е. все надо восстанавливать еще все, надо планомерно работать над этим, тренироваться. И сколько есть возможности в играх, 2-3 минуты, надо использовать. Просто ощущения самой игры, это нечто другое, чем тренировка. Никакая тренировка, даже самая лучшая, никогда не заменит игру.
- Есть ли в БК Киев ярко-выраженный лидер? Вы изнутри это чувствуете?
- Я не хочу говорить о лидерстве какого-то из игроков. У нас есть игроки, на которых можно положиться. В БК Киев игроки достаточно высокого уровня, поэтому, я думаю, что сила БК Киев не в том, что кто-то из игроков будет брать на себя лидерские функции, хотя это тоже иногда надо, и каждую игру взваливать на себя огромный объем работы. Мне кажется, что сила БК Киев именно в командной игре, и у нас собраны достаточно хорошие исполнители, чтобы строить на них командную игру. И я думаю, что… да в принципе и со стороны видно, что когда мы играем в командный баскетбол, когда мяч хорошо двигается, когда мы играем с желанием и все вместе, то гораздо приятнее смотреть, чем индивидуальные действия какие-то.
- Что дает поддержка трибун, когда зал переполнен, какие ощущения возникают, чувствуется это на поле?
- В полном зале играть, конечно, куда приятнее, чем в пустом. Все-таки мы играем для болельщиков, мы играем не для галочки в протоколе, играем и для себя, но в первую очередь для болельщиков конечно! А если они не приходят на игру, то нам тяжело настраиваться, тяжело играть, тяжело искать мотивацию.
- А болельщики БК Киев самые лучшие или все-таки приходилось попадать в ситуации, когда поддержка команды соперника оказалась сильнее?
- Качественный уровень поддержки в Киеве, уровень болельщиков в Киеве однозначно растет. У нас появился фан-клуб, который практически не замолкает, старается не молчать всю игру. Раньше, даже если собирался полный зал, то все сидели и просто хлопали в отдельных эпизодах, но ведь это совсем не то, что сейчас. Мне нравятся, как болеют в Южном, в Мариуполе, очень нравится, как болеют в Николаеве. Но я думаю, что на сегодняшний день самая хорошая поддержка в Южном. Но я надеюсь, что в этом плане мы их догоним и перегоним.
- Недавно на пресс-конференции Александру Волкову задали вопрос про засилье легионеров в команде. Александр отметил, что в команде есть хорошие украинские баскетболисты, которые не хуже легионеров, но ребятам не хватает уверенности, спортивной наглости. Какое твое мнение?
- Я не буду оспаривать слова Александра Анатольевича, я думаю, что если он это сказал, то ему со стороны видимо виднее. Я не буду это комментировать, Волков знает, что говорит. Но как мне кажется, нам скорее не хватает доверия тренера.
- Возможно ли появление Славы Медведенко в команде?
- Я не знаю, появится ли он в команде или нет, это будет его личный выбор. Если он появится, я буду только рад. У нас в команде этот вопрос не обсуждался, не обсуждается, и даже не поднимался. Я только из газеты узнал, что ему предложили пройти восстановление в Киеве. Если он согласится, то это будет только его выбор. Если он появится в команде, подпишет контракт, то я вполне нормально к этому отнесусь, у нас с ним хорошие, дружеские отношения. И я буду только за, если он окажется в команде. Лично я мало верю в то, что он окажется в БК Киев.
- У него потенциал выше?
- Я не берусь утверждать выше ли его потенциал или ниже. Он игрок достаточно высокого уровня. Все-таки пять лет провести в НБА – это говорит о многом. Пусть он там не всегда играл, сидел на скамейке, но сам факт того, что он столько лет находился в НБА, говорит сам за себя. В последнее время его много критикуют, но я его знаю очень хорошо, я знаю ,на что он способен, я знаю, что он классный баскетболист. Сейчас нет смысла комментировать, окажется он в БК или нет. Вот если он окажется, я буду комментировать, а сейчас это в принципе беспочвенно.
- У вас общение с тренером проходит на английском языке?
- У нас все проходит исключительно на английском языке, у нас тренировочный процесс идет на английском языке. Английский у нас – язык общения.
- Все игроки обязаны знать английский язык?
- Ну не то, чтобы обязаны. Никто из-под палки тебя заставлять не будет. Есть тренеры, игроки, которые обязательно помогут понять, перевести. Но чтобы не общаться через третье, четвертое лицо, а непосредственно и напрямую, то лучше знать английский. Ведь все общение, и с ребятами, и с тренером проходит на английском. Так принято сейчас команде.
- С партнерами в свободное время общаетесь, встречаете?
- Лично я, не скажу, что часто. Я в большей степени общаюсь с Артемом Буцким. У легионеров есть своя группа, они чаще встречаются друг с другом. Я не скажу, что мы вообще не встречались, но пару раз мы собирались. Но не скажу, что это имеет какой-то регулярный характер.
- У нас на форуме есть тема «Великие баскетболисты», в которой идут серьезные споры на эту тему, предлагаются совершенно разные кандидатуры. Кого ты назовешь великими баскетболистами в мировой истории баскетбола?
- Я однозначно могу сказать, что это Майкл Джордан и второй человек – это Арвидас Сабонис. Они действительно великие! Есть много игроков великолепных, замечательных, но именно великими игроками, которые дали многое баскетболу, назвать только Джордана и Сабониса.
- Как ты считаешь, баскетбол в Украине развивается достаточными темпами или же надо увеличивать темпы?
- Мне кажется, что если баскетбол в Украине развивается, то это уже хорошо! Но хотелось бы, чтобы развивался более глобально, большими темпами. Мне кажется, что три команды для чемпионата Украины, которые борются за медали – это маловато. Хотелось бы в перспективе иметь команд 5-6. Это будет интереснее и для болельщиков, и для игроков, поменьше будет, грубо говоря, проходных, я думаю, что это будет плюс для украинского баскетбола!
- Пожелаем тебе набрать «форму» побыстрее, успехов, потому что болельщики уже, откровенно говоря, заждались.
- Я сам заждался :). Спасибо.

На этом наше общение с Андреем не заканчивается, уже завтра во второй половине дня мы официально объявим о старте литературного конкурса об Андрее Лебедеве и БК Киев, призом которого станет майка Андрея с его автографом. Следите за нашими анонсами.

Ксения Собчак будет работать на Первом канале Красноярск стал «газовой камерой». Город затянул плотный смог Третья победа «Металлурга» подряд: на сей раз повержен «Нефтехимик» Брянскую дорогу на Авиационной расширят до шести полос У импотенции нашли генетические причины