Андрей Рерих: «Русские мигранты - худшие»

Андрей Рерих: «Русские мигранты - худшие»

Некоторое время прожив в Испании и вынужденные вернуться, семейная пара Рерих предприняла ещё одну попытку миграции – на этот раз в Португалию. Затем, по сложившимся обстоятельствам, уехали в Черногорию.

«Мигрировали, мигрировали, да не вымигрировали»

У Андрея и Анны Рерих было несколько попыток миграции. Они всё ещё находятся, так скажем, в процессе переезда. Подойдя к выбору страны довольно обстоятельно, они рассматривали и природу, и климат, и язык, и менталитет местных жителей, и экономику, и, главное, собственные ощущения от нахождения в стране.

«Изначально мы выбрали для себя Испанию, так как многие сопутствующие факторы нам нравились и подходили. По сути, со временем и опытом мы только укрепились в этом своём желании, несмотря на то, что весьма пристально рассматривали и другие страны и даже пытались пожить в них», - делится Андрей Рерих.

Наш собеседник считает, что невозможно решиться на переезд, не прожив в стране хотя бы несколько месяцев. За короткое время невозможно прочувствовать именно жизнь в новом месте, а не просто туристические яркие впечатления. Последние обычно проходят за 1-2 месяца, и тогда ты начинаешь видеть реальность.

К любому переезду, естественно, нужно готовиться тщательно. Многие подводные камни всплывут только тогда, когда вы уже будете на месте, поэтому лучше всего подготовиться действительно ко всему.

«Никогда не связывайтесь с русскими мигрантами»

«Первый раз мы переезжали в 2013 году в Испанию. Мы ехали на работу, с предложенным местом, ивсе должно было быть организовано. Спойлер: на этой поездке я потерял 12 тысяч евро и веру в соотечественников заграницей, но никакой работы и оформления не получилось. Нас с женой обманули русские мошенники, промышлявшие в Барселоне», - вспоминает Андрей.

Андрею даже «посчастливилось» поучаствовать в задержании бывших соотечественников, которые приглашали на работу русских и украинцев, подделывали документы и просили у «новобранцев» деньги для оформления трудоустройства.

«Всё дело в том, что эмигранты, сбежавшие из России, в 90% случаев увезли свою Россию в душе с собой. А потому продолжают в ней жить на другом месте в другой стране, так же сетуя на трудную жизнь и злое окружение с вечным ощущением, что им все всё должны», - грустно заключает собеседник LentaChel.ru.

Андрей Рерих: «Русские мигранты - худшие»

Семья Рерих прожила в Испании год. В 2014 году вернулась обратно, посчитав, что пока не целесообразно тратить на это время и деньги и что требуется перегруппироваться и вернуться позже.

«Тысячи и тысячи русских мигрантов мы встречали в каждом городе»

Может быть, Рерихам просто не повезло? И они натокнулись на мошенников? Но остальные-то русские мигранты – вполне себе достойные люди?

«Поверьте, нет ничего хуже, чем русские эмигранты за границей! Я обобщаю, но крайне редко на самом деле встречаются исключения. На практике все выходцы из постсоветского пространства, особенно русские, украинцы и белорусы, - самые злые, ужасные и негативные люди из всех, кто нам встречался! И дело не только в их поведении и мышлении. Основная проблема в том, что все они рассматривают друг друга и всех остальных приезжих соотечественников исключительно как способ легкой наживы», - жёстко высказывается путешественник.

По его словам, особенно стоит насторожиться при общении русскими мигрантами, которые сидят в соцсетях и группах типа «Русское сообщество (вставьте страну)». Он отмечает, что у наших бывших южных республик с взаимовыручкой и помощью всё обстоит куда лучше, но исключительно для своих.

«А вот наши просто грызут друг друга по любому поводу и без, - возмущается Рерих. – Причём, мы встречали огромное количество наших соотечественников в разных странах и городах, и везде было именно так. К нашему счастью, мы всегда находили и те самые исключения из правил, и это очень радовало».

Чего ждать от Испании? Низких цен на продукты и приятнейшего общения!

Семья Рерих выбрала Испанию (как и другие страны, в которых они жили какое-то время), в первую очередь, из-за климата. Но еще им понравился местный язык, кухня, и собственно испанцы.

«Нас всегда радуют цены на продукты в Европе, они реально ниже наших. Что-то, конечно, немного дороже, но в совокупности получается так: тратишь не больше, а столько же, а получаешь всё намного более высокого качества: мясо, морепродукты, овощи и фрукты – в разы качественнее и стоят либо столько же, либо дешевле», - говорит Андрей Викторович.

Что касается местных жителей, Андрей в беседе с журналистом Lentaсhel.ru вспоминает, что, несмотря на постоянное проживаниев Барселоне, чета успела проехать практически всю страну: от севера, страны Басков и Астурии, до южной части побережья Валенсии и до центра страны в Мадриде. А потому Андрей может говорить про всех испанцев. Это люди сами по себе разные, немного ленивые и из-за жаркого климата медлительные, но всегда дружелюбные и отзывчивые.

«Каталонцы, жители Каталонии и Барселоны, весьма горделивые, самобытные, немного более пафосные и напыщенные, чем жители остальной Испании, но от этого не менее привлекательные и приятные», - уточняет Рерих.

Андрей Рерих: «Русские мигранты - худшие»

По рассказу «русского испанца», каждый продавец в магазине или работник кафе будет вам улыбаться, спрашивать, как ваши дела, пытаться немного поговорить, благодарить за покупки и прочее. Это будет не просто дань вежливости – это суть испанской жизни. Испанцы иногда делают скидки или дают некоторые бонусы «от себя», доверяют вам, даже если видят всего лишь второй или третий раз в жизни.

«Я часто завтракал в кафе около школы, где изучал язык. Бывало, заказав завтрак, лез в карман, считал мелочь и видел, что немного не хватало, лез за картой, но официантка говорила мне - не переживай, заплатишь завтра... это всегда поражало!», - до сих пор удивляется Андрей.

«Бюрократия и обман – самое негативное, с чем мы столкнулись в Испании»

Везде есть свои минусы. В Испании это, по словам Рериха, в первую очередь, совершенно непреодолимая и невероятная бюрократия - на каждом шагу. А ещё леность и нерасторопность местного населения – как кажется со стороны, они вообще ничего не делают! Особенно в официальных учреждениях.

«Из личного опыта и опыта многих знакомых, самой негативной чертой Испании я бы назвал постоянный и безжалостный обман в государственных и крупных компаниях, даже в официальных структурах или в адвокатских конторах. Просто поразительно, что, приходя за помощью к юристам или бухгалтеру, ты оказываешься облапошен теми, кто должен был тебе помочь. И обманывают, скорее, не сами работники данных компаний, а их организаторы, которые пользуются лазейками в законодательстве. Стараясь не исполнить свой долг и ваш заказ, а просто сделав минимум телодвижений, максимум «стрясти» с вас деньги», - печально разводит руками путешественник.

Справедливости ради Рерих замечает, что обманывают не только приезжих. Многие местные жаловались на то же самое.

Еще одна ложка дёгтя в бочке мёда

Бытовое устройство в Испании – отдельная «песня». К этому, конечно, привыкаешь со временем. Но многое, особенно для адекватного, современного русского человека будет не ясно и не приемлемо. К примеру, магазины не работают по воскресеньям. То есть вообще не работают. Никакие, даже продуктовые и, тем более, крупные. Работают только маленькие магазинчики пакистанцев и китайцев, у которых все товары продаются втридорога. И так почти по всей Европе. Почти нет 24-часовых магазинов.

«Для нас это большая проблема, так как мы встаем за-за компьютера после работы как раз около 22-23 часов», - сетует Андрей.

Плюс к тому половина ресторанов не работает в воскресенье. Это удивительно и странно – ведь выходные самые «продающие дни», как говорят маркетологи. И ещё многие заведения, не считая туристических, конечно, закрываются днем на знаменитую «сиесту» («они и так ничего не делают целыми днями, ещё и отдыхают каждый день – от чего?», спрашивала одна моя знакомая, побывав в Испании впервые). Так что сходить пообедать с 12 до 17 часов мало куда можно.

Андрей Рерих: «Русские мигранты - худшие»

«Наша полиция нас бережёт – по-настоящему!»

Безусловный плюс - в Испании, да и во всей Европе, если ты не мешаешь другим, не кричишь, не дебоширишь и не вредишь людям, то можешь делать практически всё, что хочешь. Полицейские приветливые, образованные и вежливые, так описывает их Андрей Викторович. Более того, они всегда ответят на вопросы, подскажут дорогу или даже расскажут, что случилось, если стоит кортеж, и ты не знаешь, что произошло.

«Увидели как-то большую спонтанную забастовку в Лиссабоне (Португалия) около одного из крупных банков в центре города. Люди, крики, плакаты, транспаранты... Несколько кортежей полиции приехало, огородили толпу, перекрыли дорогу, чтобы им никто не повредил и не сбил на дороге. Стояли, наблюдали за порядком. Удивительно, особенно для русского, увидеть такое. Никто никого не скручивает, не тащит в автозак и прочее», - мрачно шутит Андрей.

В Лиссабоне Рерих подошёл к полицейскому и спросил, что, собственно, происходит. И получил вежливый ответ, что люди считают себя обманутыми, у них были вклады в банке, а банк ими распорядился неправильно. Вот они и вышли протестовать, а мы просто охраняем порядок, чтобы им никто не навредил, и чтобы они не наделали ничего лишнего.

Немного горькой истины

«Могу сразу сказать всем, кто думает, что уедет, и его жизнь будет супер: нет, не будет. Не питайте иллюзий. Работа есть не везде и не для всех. Если вы высококлассный востребованный профессионал – физик-ядерщик, нейрохирург и подобное – да, у вас не будет никаких трудностей. Если вы официант, повар, профессионал в ремонте машин, то у вас будут жуткие проблемы с документами, но нелегально, полулегально или со временем вы тоже найдете достойное вашего уровня место. А вот если вы экономист, юрист, психолог, швея, менеджер и так далее, поверьте, ничего, кроме должности официанта или повара, вам не светит, ваши амбиции можете сжечь ещё на границе», - предупреждает наш собеседник.

В первой эмиграции Андрей сменил много разных работ, а точнее, подработок. И фотографом подрабатывал, и переводы делал, и менеджером был в торговле машинами. В среднем получал 300 евро в месяц, иногда до 500. На самом деле держали только другие доходы, которые от страны не зависели.

Для сравнения: средняя зарплата по южной Европе – 1200 евро в месяц. При этом расходы такие: квартира в среднем 600 евро (если комната, то 400, если в хорошем районе Барселоны, то 1500 евро в месяц), еда - около 300 евро, рестораны и развлечения - 200 евро в месяц.

Андрей Рерих: «Русские мигранты - худшие»

Эмигрировать или нет – вот в чём вопрос

Так как Андрей побывал, кроме Испании, во множество других стран, в том числе Западной и Восточной Европы и немного Азии, интересно узнать, куда же он посоветует переезжать тому, кто собрался это сделать? По его словам, по сравнению с Восточной Европой Россия – просто верх логичности и цивилизованности: у нас есть круглосуточные магазины, гипермаркеты без выходных, высокоскоростной интернет по низкой цене и действительно хорошего качества, дешевая сотовая связь, отопление и горячая вода централизованно и прочие прелести развитого государства.

«Поверьте, этим даже не пахнет в Хорватии, Черногории, Албании или на том же на Кипре. Если сравнивать, мы обогнали их лет на 30», - утверждает Андрей Рерих.

В указанных странах царит Её Величество «Постсовдепия»:

  • цены выше, чем в южной Европе, зарплаты в разы ниже (средняя - 300 евро в месяц);
  • люди добрые и отзывчивые, потрясающая довольно чистая природа;
  • множество разрушенных и заброшенных ещё с советских времен строений и комплексов отдыха и отсутствие внятной инфраструктуры, которая за 50 лет ни разу не ремонтировалась.

Но если сравнивать нас с цивилизованными странами Западной Европы или США, то Россия находится просто в каменном веке: наша страна застряла в периоде пережитков холодной войны и железного занавеса, между грёзами о былом величии и неспособностью признать, что у нас много, очень много проблем, на которые закрывать глаза – просто убийственно.

«Если человек обдумывает эмиграцию, советую бежать и бежать. Но не без оглядки, а с умом и сначала попробовать пожить в другом месте. Страну нужно подбирать под себя, учитывая абсолютно все параметры, начиная от языка и уровня экономики, заканчивая банальным ощущением от прогулок в парке или на природе. Это слишком важное решение, чтобы делать его необдуманно. Если же таких мыслей не возникает, то лучше заняться собственным домом и окружением и постараться сделать его как можно лучше, благо проблем в стране, куда ни глянь. Мы скоро вернёмся в Россию, на сколько – не знаем, но рано или поздно мы переедем отсюда окончательно», - заключает Андрей Рерих.

Источник

Ленин и коронавирус: что здесь может быть общего? Заплатит ли полковник ФСБ Черкалин 6,3 миллиарда рублей? Уничтожили газон ради проезда автомашин на рынок До конца года в Челябинской области будет заменено еще около 400 лифтов Появился второй кандидат в губернаторы Челябиской области

Лента новостей