03.07.2019 2:45

Антарктида напомнила челябинцам о себе старыми фотографиями

Антарктида напомнила челябинцам о себе старыми фотографиями

Там помнят о том, что челябинские трактора бороздили ледяной континент планеты.

Еще в 50-е годы ЧТЗ выпустил первую партию специально подготовленных машин для Антарктиды. Тогда на ледяном континенте работали советские полярники и им нужны были надежные помощники. Тогда «морозостойкую» технику делал только челябинский тракторный завод.

Двигатель челябинских антарктических тракторов работал даже при температуре минус 70 градусов. Мощность двигателя сохранялась благодаря установке устройства для подогрева воздуха в двигателе.

Это редкие снимки – не только потому, что их уже не повторить. Они редкие еще и тем, что и сегодня, чтобы сделать фотографии в «тех местах», потребуются огромные не только трудозатраты, а также материальные.

Хорошо бы, чтобы фотовыставку из этих фотографий о «челябинской Антарктике» сделали где-то в людном месте, например, на Кировке. Вспомнить об этом «морозном» опыте ЧТЗ стоит в преддверии 200-летия открытия Антарктиды, которое будет отмечаться на планете уже скоро.

Как известно, в 1820 году русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева подарила миру шестой материк.

Источник

Twitter заблокируют в России через месяц, если не будут исполнены требования Роскомнадзора Свыше 350 тысяч человек готовы выйти на митинг за свободу Навального В регионе стали строить больше частных домов «Трактор» выиграл у «Металлурга» в ничего не решавшем последнем матче сезона Алексей Текслер: завершение второй очереди инфекционной больницы – важнейшая задача

Лента новостей