18.09.2006 10:34

Антикризисная коалиция призвала "Нашу Украину" закончить формирование большинства в ВР

Антикризисная коалиция призвала Сегодня возобновятся коалиционные переговоры по формированию большинства в ВР. Накануне лидер СПУ и председатель парламента Александр Мороз заявил, что на 18 сентября запланировано заседание координационного совета антикризисной коалиции (Партия регионов, СПУ, КПУ). А. Мороз считает, что в антикризисной коалиции необходимо участие фракции "Наша Украина" вместе с СПУ, что сыграло бы роль сдерживающего фактора против намерений узурпировать власть в Украине правительством, в случае подобных намерений от Партии регионов.

Как сообщалось, переговоры о создании коалиции национального единства в формате Партия регионов, "Наша Украина", СПУ и КПУ и подписание соответствующего документа участники намеревались завершить еще 9 сентября. Затем переговорный процесс был пролонгирован до конца прошлой недели. В течение этого времени представители "Нашей Украины" и Партии регионов успели несколько раз публично упрекнуть друг друга как в срыве подготовки текста коалиционного соглашения так и отступлении от предварительных договоренностей выполнять Универсал национального единства (на чем твердо стоит Президент Украины).

В прошлую пятницу лидер парламентской фракции “Наша Украина" Роман Бессмертный сказал, что не исключает возможности роспуска парламента. "Нынешняя динамика процесса ведет нас и в правительственный, и в парламентская кризис", - считает он.

Так же в пятницу лидер фракции КПУ Петр Симоненко высказал мнение, что переговоры о вхождении "Нашей Украины" в широкую коалицию закончатся безрезультатно. Он считает, что затея с формированием широкого большинства в ВР задумана представителями пропрезидентской политсилы как тактический маневр для участия в перераспределении бюджетных средств.

В тот же день вечером Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его тревожит несоблюдение прав коалиции и "затягивание процесса формирования широкой коалиции". Президент так же напомнил сторонам переговоров, что разногласия в коалиционном соглашении были уже решены во время подписания Универсала. По его словам, если кто-то считает, что процесс можно затянуть, то по этому поводу можно сказать, в названии "антикризисной коалиции не хватает непосредственно кризиса, как такового".

Тем временем блок Юлии Тимошенко продолжал объединять оппозицию в парламенте и за его пределами. Она считает, что если удастся построить оппозицию, которая будет говорить обществу о нарушениях, "люди легче будут ориентироваться, что делать с этой властью". По словам Ю.Тимошенко, для формирования оппозиции в ВР необходимо определиться, кто является властной коалицией.

По подсчетам аналитиков, оппозиция в ВР может превысить численность в 150 народных депутатов. Дело в том, что не все участники блока "Народный Союз Наша Украина" собираются участвовать в парламентском "широком" большинстве. О своем переходе в оппозицию к нынешнему правительству и так называемой "антикризисной коалиции" заявила партия "Реформы и Порядок". О невозможности участия НРУ в существующей антикризисной коалиции заявил и Центральный провод Народного Руха. Если большинство депутатов блока "Народный Союз Наша Украина" в итоге откажутся от участия в широкой коалиции, количество оппозиционеров в ВР может возрасти.

Напомним, что в теле соглашения о новом парламентском большинстве будут отражены пункты Универсала национального единства (одобренного Партией регионов, "Нашей Украиной", СПУ и КПУ), Меморандума (заключенного ранее "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ), соглашения антикризисной коалиции (оформленного Партией регионов, СПУ и КПУ). Соглашение разделено на 3 блока - принципы внутренней и внешней политики, программа действий правительства, регламент деятельности коалиции.

В Клинцовском районе огонь охватил частную баню «Мёртвые души» обнаружились в детском садике Деревянная мебель снова в фаворе Сильно вырастет цена на мясо в России В Унече мальчик сломал позвоночник во время купания

Лента новостей