Антимонопольный комитет добился снижения цен на топливо

Антимонопольный комитет добился снижения цен на топливоАнтимонопольный комитет добился снижения цен на топливоДействия Антимонопольного комитета Украины привели к снижению цен на АЗС трейдеров, взвинтивших цены на нефтепродукты 20-22 марта.

Как заявил сегодня исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, АМК констатируют снижение цен на бензин и дизельное топливо со стороны крупнейших операторов рынка - сообщае ЛИГАБизнесинформ.

Мельниченко напомнил, что в отношении 15 крупнейших операторов рынка нефтепродуктов, повысивших цены на бензин и дизтопливо, комитетом было возбуждено дело в рамках которого компаниям было предъявлено требование снизить цены до экономически обоснованного уровня.

"На сегодня я могу констатировать, что цены не только остановили рост, но и началось снижение - от 5 до 17 копеек по разным торговым маркам. Поэтому Антимонопольный комитет проверит действие субъектов хозяйствования. В случае, если их действия будут соответствовать конкурентному законодательству, он будет рассматривать вопрос о закрытии производства, если мы установим, что кто-то не выполнил рекомендаций АМКУ, эти субъекты будут привлечены к жесткой финансовой ответственности", - отметил он.
Напомним, на минувшей неделе АМКУ возбудил дело против 15 нефтетрейдеров по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке нефтепродуктов. Операторам рынка было рекомендовано до 29 марта снизить цены и прекратить нарушающие конкурентное законодательство действия.

Кроме того, по итогам состоявшегося в минувшую пятницу заседания экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго было принято решение снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. В частности, максимальная розничная цена бензина марки А-95 в рознице была установлена в пределах 8,1 гривни за литр.

Напомним, что резкое удорожание розничных цен на нефтепродукты полизошло в период между 20 и 22 марта . По данным UPECO, за трое суток стоимость литра бензина марки А-95 подскочила в среднем на 4-4,5% до 8,37 гривни у лидеров роста. При этом цена дизтоплива достигла максимальной отметки в 7,37 гривни за литр. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков, а стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекордным показателем за всю историю Украины.
Вместе с тем, за период с 25 по 29 марта на автозаправках Украины снизились средние розничные цены на все марки бензина, а также на дизельное топливо. При этом цены на газовое топливо остались на прежнем уровне.

Самозанятых оказалось вдвое меньше, чем заявляли власти Спиливший 19 деревьев брянец не смог обмануть полицейских Брянский лыжник Большунов выиграл спринт на Кубке мира Роскомнадзор отступает под натиском Telegram? БК «Брянск» взял бронзу на первенстве округа

Лента новостей