Антимонопольный комитет добился снижения цен на топливо

Антимонопольный комитет добился снижения цен на топливоАнтимонопольный комитет добился снижения цен на топливоДействия Антимонопольного комитета Украины привели к снижению цен на АЗС трейдеров, взвинтивших цены на нефтепродукты 20-22 марта.

Как заявил сегодня исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, АМК констатируют снижение цен на бензин и дизельное топливо со стороны крупнейших операторов рынка - сообщае ЛИГАБизнесинформ.

Мельниченко напомнил, что в отношении 15 крупнейших операторов рынка нефтепродуктов, повысивших цены на бензин и дизтопливо, комитетом было возбуждено дело в рамках которого компаниям было предъявлено требование снизить цены до экономически обоснованного уровня.

"На сегодня я могу констатировать, что цены не только остановили рост, но и началось снижение - от 5 до 17 копеек по разным торговым маркам. Поэтому Антимонопольный комитет проверит действие субъектов хозяйствования. В случае, если их действия будут соответствовать конкурентному законодательству, он будет рассматривать вопрос о закрытии производства, если мы установим, что кто-то не выполнил рекомендаций АМКУ, эти субъекты будут привлечены к жесткой финансовой ответственности", - отметил он.
Напомним, на минувшей неделе АМКУ возбудил дело против 15 нефтетрейдеров по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке нефтепродуктов. Операторам рынка было рекомендовано до 29 марта снизить цены и прекратить нарушающие конкурентное законодательство действия.

Кроме того, по итогам состоявшегося в минувшую пятницу заседания экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго было принято решение снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. В частности, максимальная розничная цена бензина марки А-95 в рознице была установлена в пределах 8,1 гривни за литр.

Напомним, что резкое удорожание розничных цен на нефтепродукты полизошло в период между 20 и 22 марта . По данным UPECO, за трое суток стоимость литра бензина марки А-95 подскочила в среднем на 4-4,5% до 8,37 гривни у лидеров роста. При этом цена дизтоплива достигла максимальной отметки в 7,37 гривни за литр. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков, а стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекордным показателем за всю историю Украины.
Вместе с тем, за период с 25 по 29 марта на автозаправках Украины снизились средние розничные цены на все марки бензина, а также на дизельное топливо. При этом цены на газовое топливо остались на прежнем уровне.

Изъять невостребованные вклады и акции в бюджет предложили в Госдуме В Брянске сняли на видео автохама Мужчина, потерявший на пожаре семью, скончался от ожогов в больнице На охрану брянских лесов от пожаров потратят 80 миллионов рублей Брянец нашел на остановке чужой паспорт и взял по нему кредит

Лента новостей