Аренда офисов в Киеве за полгода подешевела в три раза

Аренда офисов в Киеве за полгода подешевела в три разаАренда офисов в Киеве за полгода подешевела в три разаОфисный сегмент рынка коммерческой недвижимости Киева наиболее сильно пострадал от финансового кризиса: в первом полугодии средние ставки на офисные помещения в столице Украины снизились в два-три раза.

Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.
По данным компании, во втором квартале сделки в помещениях класса А заключались по ставкам 360-420 долларов за квадратный метр без учета НДС и операционных расходов.

За апрель-июнь в Киеве было введено в эксплуатацию 12,5 тысяч квадратных метров офисных помещений (в три раза меньше, чем средний ежеквартальный объем вводимых площадей на протяжении 2007-2008 годов). При этом доля вакантных площадей значительно выросла за последнее время: с 5 процентов в третьем квартале 2008 года до 21 процента в первом квартале 2009 года.

В общей сложности в 2009 году девелоперы планируют ввести в строй более 50 офисных центров с арендуемой площадью 134 тысячи "квадратов". Однако, по прогнозам экспертов, построено будет лишь 16 бизнес-центров (20 процентов от заявленного объема площадей).

Структура спроса на киевском офисном рынке претерпела изменения. До кризиса наибольший спрос проявляли компании, которые впервые выходили на рынок Украины, офисами интересуются в основном компании, которые, снижая издержки, переезжают в бизнес-центры, предлагающие более выгодные условия.

Ранее компания CB Richard Ellis сообщала, что столица Украины заняла второе место в списке 170 городов мира, в которых наиболее значительно снизились арендные ставки на офисные помещения. В рейтинге Киев уступил первое место Буэнос-Айресу. По данным аналитиков компании, стоимость аренды офисов в городе в первом квартале 2009 года снизилась на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным участников рынка, по итогам июля средняя стоимость аренды офисных помещений в Киеве снизилась на 1,72 процента до 19 долларов за квадратный метр в месяц.

Брянец проверил арбуз на нитраты — результат шокировал Футболки с патриотическими принтами НМУ объявили в первый рабочий день недели Журналисты всей России съехались в Челябинск Фестиваль «Яблочный спас» в Брянске откроется показом «доброго кино»

Лента новостей