Арест экс-судьи И.Зварыча продлен до 9 мая 2010 г.

Арест экс-судьи Игоря Зварыча продлен до 9 мая 2010 г. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь адвокатов Татьяна Турчина, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Т.Турчины, сегодня Апелляционный суд Киева принял это решение, удовлетворив таким образом ходатайство Генпрокуратуры.

Отметим, 2 декабря прошлого года Верховный суд Украины (ВСУ) продлил пребывание под арестом экс-главы Львовского апелляционного админсуда И.Зварыча до 9 марта 2010 г. Вопрос рассматривался без присутствия на заседании самого И.Зварыча.

Ранее сообщалось, что И.Зварыч попросил генерального прокурора Александра Медведько передать расследование его уголовного дела «другому правоохранительному органу». Кроме того, заключенный требовал возбудить уголовные дела за разглашение данных досудебного следствия в отношении должностных лиц ГПУ. В августе 2009 г. экс-судья подал иск против тогда действующего Президента Украины Виктора Ющенко, обвинил его в том, что он оказывал грубое давление на следствие и "не раз называл его преступником".

В начале апреля 2009 г. против И.Зварыча было возбуждено еще одно уголовное дело - по ч.2 ст.383 УК ("заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления"). Оно предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до пяти лет. По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Жербицкого, в ходе проверки показаний бывшего судьи, которые он давал на заседании Печерского райсуда Киева, не подтвердилась информация о том, что из львовской больницы "Богдан" его выкрали неизвестные, спрятали в неизвестном месте, держали прикованным к батарее около двух месяцев, требуя выкуп в размере 3 млн. долл.

Напомним, 9 марта 2009 г. около 21:00 на чердаке одного из жилых домов г.Львова сотрудники СБУ задержали И.Зварыча. Под конвоем И.Зварыч прибыл в Киев 10 марта 2009 г. Печерский районный суд Киева удовлетворил представление Генеральной прокуратуры Украины и взял экс-судью под стражу. До того времени И.Зварыч находился в розыске. Ранее он обращался во Львовский окружной административный суд с требованием признать незаконным решение ВР о его аресте и увольнении. Отметим, Генеральная прокуратура Украины 2 декабря 2008 г. возбудила уголовное дело против судьи И.Зварыча за получение взятки в размере 100 тыс. долл. В служебных кабинетах и квартирах семи судей Львовского апелляционного админсуда, были проведены обыски, во время которых сотрудники Генпрокуратуры и СБУ изъяли 1 млн долл. и 2 млн грн. При этом из личной барсетки И.Зварыча было изъято 9,6 тысяч долл. и 6,4 тыс. грн. Сам судья отрицал получение им взятки в размере 100 тыс. долл. Объясняя происхождение других сумм он заявил, что одолжил на строительство 1,9 млн долл. у своего знакомого адвоката В.Косенко, а также намеревался направить деньги, найденные в помещении суда, "на церковь".

Взрыв газа в Челябинске 90 процентов старшеклассников хотят свалить из дурдома под названием «Россия» «Справедливая Россия» против присвоения звания почетного гражданина челябинцам с судимостями В 2019 году жители Брянска смогут следить за ходом капремонта онлайн Минобороны РФ выпустила к 23 февраля открытки армейским юмором

Лента новостей