15.07.2007 18:25

Археологи проверят подлинность египетских мумий

Египетские археологи хотят проверить подлинность всех королевских мумий с помощью новейшего оборудования, после того как стало известно, что мумия фараона Тусмосиса, который, как считалось, умер в возрасте старше шестидесяти лет, на самом деле принадлежит молодому человеку, погибшему от стрелы, сообщает Reuters.

Захи Хавасс, глава Высшего совета античности Египта, сказал, что будет проведена компьютерная томография и сканирование 40 мумий, находящихся в Каирском музее, а также будут изучены образцы их ДНК.

Каирский музей приобрел оборудование для томографии всего два года назад, т.к. это единственный способ "развернуть" мумии, не повреждая их. А лаборатория по исследованию ДНК была запущена в апреле 2007 г.

З. Хавасс сообщил, что только личность мумии Тутанхамона не вызывает сомнений, т.к. она была найдена британским археологом Говардом Картером в 1922 г. в запечатанном саркофаге в пирамиде, построенной в его честь. Но, несмотря на это, мумия фараона Тутанхамона была исследована с помощью нового оборудования одной из первых в 2005 г.

Многим королевским мумиям повезло меньше, чем Тутанхамону, т.к. через сотни лет после смерти они были перенесены из своих гробниц и спрятаны, иногда в других пирамидах или храмах, дабы избежать осквернения и разграбления.

Одной из главных задач археологов на данный момент является идентификация мумии королевы Нефертити, являющейся мачехой Тутанхамона. При этом З. Хавасс отметил, , что есть "еще очень много вопросов, на которые надо найти ответы".

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Современная промышленность Поиск работы в России Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Игра в покер для смартфона с легким победами

Лента новостей