18.10.2008 15:21

А.Шлапак: Президент может возобновить работу ВР для внесения изменений в госбюджет-2008

Первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак не исключает, что Президент Украины Виктор Ющенко может на определенное время возобновить работу Верховной Рады VI созыва для внесения изменений в госбюджет-2008 для финансирования выборов и для принятия безотлагательных законов в борьбе с экономическим кризисом. Об этом А.Шлапак заявил сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "правительство не намерено выделять деньги на досрочные парламентские выборы". "Я категорически против досрочных выборов, считаю их преступлением", - заявила она, добавив также, что фракция БЮТ "категорически не будет голосовать" за внесение соответствующих изменений в госбюджет-2008. В то же время премьер отметила, что Кабинет министров, одобрив вчера законопроект о внесении изменений в госбюджет-2008 для финансирования выборов, "формально выполнил решение СНБО".

В свою очередь заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук считает, что поручение СНБО правительству относительно финансирования досрочных выборов не выполнено. "СНБО давала поручение правительству, а не министру финансов лично, а правительству как коллегиальному органу давалось поручение обеспечить финансирование, а не принимать решение относительно обращения к Президенту Украины, или же обращения к Верховной Раде Украины. Таким образом, можно говорить, что даже формально поручение СНБО на сегодня не выполнено", - сказала она.

Отметим, вчера Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в госбюджет-2008 относительно финансирования досрочных парламентских выборов. По мнению эксперта, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, в связи с этим возможны два сценария развития ситуации.

"Кабмин сделал ход конем, и после длительных отрицаний разработал законопроект, рассчитывая на то, что Президент негативно отреагирует на эту идею, так как согласно его указу, парламент потерял дееспособность, - отметил А.Ермолаев. – В худшем случае, Президент будет игнорировать эту инициативу Кабмина, подтверждая расчеты БЮТ. Второй вариант: Президент сделает шаг навстречу - отменит положение указа, связанное с назначением выборов на 7 декабря, и признает полномочность ВР на время выборного процесса".

По словам А.Ермолаева, во втором случае Президенту нужно будет организовать встречи с лидерами парламентских фракций, согласовать подходы, связанные с финансированием выборов, а также решить все вопросы, которые возникают вокруг выборного законодательства.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что внеочередные выборы в Верховную Раду непременно состоятся. "Выборы эти состоятся независимо от трюков, которые ведет премьер-министр и ее политическая сила", - сказал глава государства. Президент убежден, что в ближайшее время будет найдено решение относительно финансирования избирательной кампании. По мнению В.Ющенко, назначение досрочных выборов было вопросом не целесообразности, а законности, ведь речь идет о "единственном способе" нормализации ситуации в ВР, формирования в результате выборов эффективно работающих парламента и правительства, в чем заинтересован глава государства.

Напомним, 9 октября В.Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов", назначив новые выборы на 7 декабря. 10 октября с. г. Окружной административный суд Киева отменил данный указ В.Ющенко по иску БЮТ. В ответ на это Секретариат президента подал апелляцию на решение окружного суда. Заседание апелляционного суда откладывалось несколько раз. Очередное заседание по поводу апелляции назначено на 21 октября с.г.

Лучшие варианты образования заграницей Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать В Екатеринбурге есть транспортно-экспедиционные услуги, которые вас заинтересуют

Лента новостей