07.09.2009 9:09

Астронавты шаттла Discovery не смогли подключить кабель для модуля Node 3 на МКС

Во время последнего, третьего выхода в космос астронавтов шаттла Discovery, пристыкованного к Международной космической станции (МКС), астронавты не смогли подключить кабель для модуля Node 3, сообщает Associated Press.

Во время семичасового выхода в открытый космос американец Дэнни Оливас и швед Кристер Фюглесанг успешно произвели ряд запланированных замен деталей, вышедших из строя, и установили две GPS-антенны. Тем не менее, им не удалось выполнить подключение кабеля для последующей установки модуля Node 3.

Возможно, причиной этого стал выход из строя камеры, расположенной на шлеме К.Фюглесанга, в результате чего Центр управления полетами потерял способность контролировать действия астронавта.

По указанию с Земли К.Фюглесанг заизолировал и закрепил кабель, но не стал производить его подключение. По информации, предоставленной из ЦУПа, подключение кабеля будет произведено во время одного из последующих выходов в космос.

Node 3 является специальным модулем для улучшения обзора, надстраиваемым на корпусе МКС. Он позволит более эффективно управлять краном-манипулятором и вести более точное наблюдение за Землей.

Шаттл Discovery стартовал к МКС 29 августа. В составе его экипажа семь человек, в том числе астронавтка Николь Стотт, которой предстоит сменить на МКС американца Тимоти Копру. Космический корабль также доставил на МКС грузовой модуль Leonardo. Возвращение челнока запланировано в ночь на 11 сентября.

Под Брянском прошел фестиваль заниженных авто Заказать услуги по трансфертному ценообразованию Высококачественные памятники Дети убрали мусор во дворе. Взрослые на них пожаловались Из челябинской колонии вышел на свободу хозяин «Хромой лошади»

Лента новостей