28.05.2020 1:22

Астрономы нашли, где скрывается пропавшая материя Вселенной (видео)

Астрономы нашли, где скрывается пропавшая материя Вселенной (видео)

Огромная загадка Вселенной - куда девалась примерно половина материи, образовавшейся в результате Большого Взрыва?

Сегодня ученым понятно, что на 68 процентов наша Вселенная состоит из темной энергии. Еще 27 процентов занимает темная материя. И то и другое невозможно непосредственно обнаружить. По большому счету, никто даже толком не знает, что это такое, потому что невозможно изучить то, что не поддается обнаружению.

И только оставшиеся 5 процентов Вселенной состоят из нормального вещества, подвластного нашему разумению. Из этой материи, состоящей из барионных частиц, построено всё: люди и животные, камни и растения, планеты и звезды. Вся плазма и даже непостижимые черные дыры созданы из строительных блоков барионной материи.

Но даже из этого мизерного в процентном соотношении количества материи половина исчезла непонятно куда.

Эта тайна обнаружилась несколько десятилетий назад. Астрономы смогли по изучению оставшегося от Большого Взрыва космического микроволовнового фона сосчитать, сколько же материи было в самом начале начал. Сравнили с количеством барионной материи, которую мы наблюдаем сейчас во Вселенной, и недосчитались половины.

Куда делась недостающая - оставалось только строить догадки. Пока намек на разгадку не принес свет, идущий от далеких квазарных галактик.

Мощные всплески радиоволн из далеких галактик числятся у астрономов по разряду больших тайн. Эти вспышки эквивалентны сотням миллионов Солнц и длятся лишь миллисекунды. Некоторые вспыхивают только единожды, другие повторяются с непонятной частотой. Их причины и источники до конца неясны.

Зато, научившись отслеживать их путь из глубин Вселенной к нам, ученые нашли то, что невозможно было обнаружить обычными телескопами и традиционными методами - пропавшую материю.

Такие вспышки покидают свой источник компактным пучком по всему радиочастотному спектру. А когда достигают Земли, сигнал получается растянутым, некоторые волны в этом пучке приходят раньше, другие запаздывают на милисекунды. То есть, на своем пути сигнал прошел через некую материю, встретив сопротивление. Зная расстояние, пройденное сигналом, можно определить плотность материи, встреченной им на пути.

Этот ценный инструмент зондирования Вселенной показал - пропавшая материя рассеяна в пространстве, оказавшемся не таким уж пустым, как считалось. Скорее всего, она существует в виде атомарного водорода и гелия. Точный состав вещества определить трудно по анализу одних только радиовсплесков, но математические расчеты показывают: количество соответствует недостающему по измерениям космического микроволнового фона.

Это потрясающее открытие, пишет издание Nature, открывает путь огромной работе по выяснению способа распределения найденной материи и поиску мест ее наибольшей концентрации. За ним скрывается ценнейшая информация о развитии Вселенной.

Источник

Познер не ждет дружбы между путинской Россией и Украиной Зеленского Россия готовит нового «царя». В авиации Пострадавших нет в столкнувшихся двух самолетах Курчатовский район - самый экологически чистый в Челябинске Брянских учителей поздравили с предстоящим праздником

Лента новостей