15.09.2006 11:07

Астрономы открыли планету нового класса - жидкую

Астрономы открыли планету нового класса - жидкуюАстрономы открыли планету нового класса - жидкуюСамая крупная планета, движущаяся по орбите вокруг звезды, одновременно является и "самой водной". Такое открытие обнародовала в США в четверг группа из двухсот астрономов из разных стран.

Планета HAT-P-1 находится на расстоянии 450 световых лет от Земли в созвездии Ящерицы. Она движется по орбите вокруг двух звезд. Продолжительность года там равна 4,5 земным дням, передает ИТАР-ТАСС.

"Это космическое тело напоминает огромный стакан, наполненный водой", - сказал один из авторов открытия Роберт Нойес из Смитсониевской астрофизической лаборатории.

Ученые, сделавшие открытие с помощью телескопов в штатах Аризона и Гавайи, считают, что HAT-P-1 представляет собой абсолютно новый класс "жидких планет". Примечательно, что звезды, вокруг которых она вертится, можно увидеть в простой бинокль.

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Картошка по 5 рублей за кило. На факт подкупа единороссом избирателей в Советском районе Челябинска полиция не реагирует О планах стать мэром Челябинска заявил первый кандидат от оппозиции Путин закрепил за Кемеровской областью название Кузбасс Песня в исполнении Зверева и Иосифа Кобзона вышла в свет

Лента новостей