18.09.2009 8:43

А.Турчинов: В случае непринятия бюджета-2010 выборы можно профинансировать отдельным нормативным актом

В случае непринятия бюджета-2010 проведение президентcких выборов можно будет профинансировать отдельным нормативным актом. Об этом первый вице-премьер Александр Турчинов заявил в интервью "5 каналу".

А.Турчинов выразил убеждение, что большинство народных депутатов заинтересованы, что президентские выборы состоялись. "На случай, когда они смогут заблокировать принятие бюджета, можно отдельным постановлением, отдельным законом принять решение относительно финансирования избирательного процесса. Я убежден, даже в случае наложения вето на данный закон, оно будет достаточно быстро преодолено", - сказал он.

Ранее заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов заявлял, что непринятие госбюджета может стать "реальной угрозой" проведения президентских выборов. И.Попов объяснил, что согласно Бюджетному кодексу, если нет бюджета на текущий год, то страна "живет" по бюджету прошлого года, при этом тратится его 1/12 часть ежемесячно.

"В бюджете этого года есть 700 млн на выборы, которых хватает как раз до выборов. Но на день выборов нужен еще миллиард... То есть придется принимать бюджет, потому что иначе выборы будет не за что проводить", - сказал он.

Напомним, что 15 сентября с.г. в ВР был зарегистрирован законопроект №5000 "О государственном бюджете Украины на 2010 г.". Согласно документу, расходы бюджета утверждены в сумме 324 млрд. грн., доходы - на уровне 285 млрд. грн., дефицит - 46,7 млрд. грн. (3,97% ВВП), прогнозируемый уровень инфляции на 2009 г. - 9,7%.

Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко призвала Президента Украины В. Ющенко, Секретариат президента и парламентскую оппозицию разработать альтернативные проекты государственного бюджета на 2010 г. По ее словам, если после общественного обсуждения любой из альтернативных проектов бюджета будет более сбалансированным, чем разработанный правительством, то Кабмин рассмотрит такой документ, а фракция БЮТ поддержит его в парламенте.

Проведите незабываемый отпуск в Вардане Кинотеатр «Люксор» в Сочи для вашего комфортного отдыха Как понять, нужно ли вам корпоративное обучение Отдых в Крыму в частном секторе Отличный семейный аквапарк в Ейске

Лента новостей