Авария на "Фукусиме" обошлась Японии в 125 миллиардов долларов

Авария на Авария на "Фукусиме" обошлась Японии в 125 миллиардов долларовКомиссия по ядерному регулированию Японии присвоила сегодня «особый статус» аварии на АЭС «Фукусима-1» для активного продолжения работ по ликвидации ее последствий.

Кроме того, представители оператора АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) заявили сегодня, что компания планирует обратиться за финансовой поддержкой к правительству страны, поскольку для очистки зараженных районов и работ непосредственно на территории аварийной станции недостаточно средств только одной ТЭПКО.

До этого, государство уже выделяло триллион иен в обмен на контрольный пакет акций. Средства были предоставлены для спасения компании, обеспечивающей электричеством значительную часть Токио и окрестностей, от банкротства.

А теперь руководство оператора электростанции компании Tepco заявляет, что объем затрат на ликвидацию аварии на АЭС в японской Фукусиме, а также компенсации пострадавшим, может увеличиться вдвое. То есть, до 10 триллионов иен (125 миллиардов долларов).

Напомним, что результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Основные работы заключаются сейчас в том, чтобы извлечь ядерное топливо из внутренней части четвертого реактора, на котором расплавления стержней не произошло. Сотрудники ТЭПКО должны извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом, расположенный в верхней части здания энергоблока. Удаление же расплавившегося топлива из трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года.

Сама трагедия произошла в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами. Авария стала самой крупной катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыля. Станцию было решено вывести из эксплуатации.

Где купить кожаный пуховик Велика колекція металевих шаф для магазинів Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки!

Лента новостей