Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: есть жертвы

Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 11 человек. По последним данным, 14 человек пострадали, судьба по меньшей мере 70 человек – неизвестна, передает радио "Свобода". Как сообщили в МЧС РФ, спасательная операция будет продолжаться всю ночь.

Разрушен один из гидроагрегатов ГЭС и частично - машинный зал. На реке Енисей замечено большое масляное пятно. Власти заявили, что угрозы прорыва плотины нет.

Причины аварии выясняются. Одна из версий - поломка гидромеханического оборудования. Восстановление ГЭС займет несколько месяцев. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

В связи с аварией в настоящее время производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. Отключены от электричества Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, до 150 МВт снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов, а также на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает.

Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Ее строительство было начато в 1968 г. и в основном закончено в 1988 г.

Установленная мощность ГЭС - 6400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 млрд кВтч/г. Ее подпорным сооружением служит бетонная плотина арочно-гравитационного типа высотой 245 м, длиной 1066 м.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Эффективная реклама в местах элитного отдыха Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Помощь в работе с ГИС ЖКХ

Лента новостей