Австрийцы будут учить украинцев экономить энергоресурсы

Меморандум о сотрудничестве в области возобновляемой энергетики сегодня подписали Нацагенство Украины по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЭР) и Австрийское энергетическое агентство, сообщает Deutsche Welle.

В документе стороны договорились учредить в Украине центры по энергоэффективности, где украинские специалисты будут учиться формировать у населения экономный подход к использованию энергоресурсов.

Председатель НАЭР Сергей Ермилов считает, что украинцы не умеют применять энергосберегающие технологии и по-хозяйски распоряжаться деньгами, которые международные организации выделяют Украине на проекты по энергоэффективности. «Сейчас мы имеем кредитные линии, которые не можем использовать, потому что не подготовлены качественные проекты, нет специалистов. В прошлом году на энергосбережение было предусмотрено около 3 млрд грн, и ни одна копейка так и не была из них использована».

Для существенного уменьшение загрязнения окружающей среды, австрийские специалисты предлагают Украине переоборудувать старые здания энергосберегающими материалами, снизить использование энергии в транспортной отрасли, перераспределяя ее в сферу услуг, которая требует больше энергии, а также провести информационные кампании среди населения призывая использовать в быту меньше энергоресурсов.

«Люди должны знать о реальной ситуации в коммунальной сфере, о том, что им грозит и что их ожидает, и только тогда они начнут заботиться о сбережении энергии», - говорит Герберт Лехнер, заместитель управляющего директора Австрийского энергетического агенства. Вместе с тем он подчеркнул, что Украина имеет другую реальность по тарифам на энергоносители, чем Австрия, поэтому не следует накладывать здесь австрийский опыт трафаретом, а украинцам следует самым более взвешенно и креативно подходить к экономии энергоресурсов.

Депутаты Госдумы решили отменить повышение пенсионного возраста Брат арестованного мэра Чебаркуля просит разобраться в беспределе Собираемость имущественных налогов обсудили в Брянске 11 человек отравились в детском лагере в Подмосковье « К барьеру»: в Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса

Лента новостей