Последние новости

Больше новостей

Автоимпортеры не спешат растамаживать ввезенные в Украину авто, уповая на отмену утильсбора

Спорт » Авто-news
0
0

Объемы растаможивания на украинской территории импортированных автомобилей после вступления в силу закона об утилизационном сборе уменьшились в десятки раз, заявил председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

«Насколько мне известно, Миндоходов сообщило, что было растаможено за весь сентябрь около 250 автомобилей на Киевской таможне. Но дело в том, что Киевская таможня оформляет 98% украинского импорта автомобилей, поскольку все импортеры расположены в Киеве. А обычно растаможивали в месяц (по Украине - ред.) где-то 10-14 тысяч. То есть, это очень большое падение», - сказал он.

В комментарии Укринфому Назаренко отметил, что импортеры продолжают завозить автомобили, однако не спешат растаможивать их, ожидая отмены утилизационного сбора и продавая автомобили, которые были завезены до 1 сентября.

«Импортеры в настоящий момент завозят автомобили. Однако, согласно новому Таможенному кодексу, импортер может завезти автомобиль, но не растаможивать его. То есть, держать один год на так называемом таможенно-лицензионном складе. Поэтому что мы понимаем, что зачем сейчас платить больше налогов, когда этот налог могут отменить», - пояснил глава ВААИД.

Напомним, 1 сентября 2013 года вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс по уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. По закону, сбор за утилизацию платят как импортеры, так и производители автомобилей и автобусов. Базовая ставка налога за утилизацию легковых автомо составляет 5,5 тыс. грн, такая же ставка установлена на кузова для промышленной сборки. Утилизационный сбор не распространяется на автомобили, завезенные в Украину до вступления в силу этого закона.

Ранее также сообщалось, что введение в стране утилизационного сбора, по данным информационно-аналитической группы Auto-Consulting, привело к увеличению автомобильного рынка Украины в июле по сравнению с маем текущего года на 18%.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]