Автомобили подешевеют с 2009 года

Автомобили подешевеют с 2009 годаАвтомобили подешевеют с 2009 годаВерховная рада приняла закон, согласно которому снижение ввозных пошлин на автомобили с 25 до 10% в связи со вступлением Украины в ВТО переносится на 1 января 2009 года, сообщает газета "Дело". Автопроизводители считают, что решение депутатов поддержит развитие отечественного автопрома. А импортеры готовятся отменить введенные в мае скидки.

Таможенные ставки на ввозимые иномарки были снижены еще 16 мая текущего года приказом Гостаможни в связи со вступлением Украины в ВТО. Поскольку на тот момент в Украине не было закона, который бы определял переходной период, автотрейдеры снизили цены на свои авто. В частности, на 10% подешевели автомобили марки Ford, Mazda, Fiat. Как оказалось - преждевременно.

Однако некоторые игроки рынка заявляют, что снижение пошлин сыграло в понижении цен на автомобили лишь немного. "В основном цены "потянули" падающий доллар и распродажа непопулярных моделей. На снижение пошлин никто серьезно не рассчитывал, поскольку понимал, что эта эпопея еще не закончена", - рассказали "Делу" в компании Kia Motors.

Для украинских производителей возврат к старой пошлине - повод для радости, подчеркивает издание "Коммерсантъ-Украина". На сайте корпорации "Богдан", осуществляющей сборку автомобилей марок ВАЗ, Kia и Hyundai, уже через несколько часов после решения парламента было опубликовано сообщение об одобрении нового закона. По мнению президента корпорации Олега Свинарчука, полугодовая отсрочка позволит компании завершить инвестиционные проекты - в частности, строительство завода по полномасштабному производству автомобилей в Черкассах и второй очереди автобусного производства на заводе корпорации в Луцке. Рады отсрочке снижения пошлин и в корпорациях "Укравто" и АИС. Впрочем, Роман Кузьмин полагает, что принятие закона вряд ли приведет к тому, что потребители сильно изменят свои предпочтения и переориентируются на украинскую продукцию. "Они, скорее всего, отложат покупку автомобиля на следующий год", – говорит он.

Коммерческий директор компании AutoES Антон Моргуненко считает, что в связи с повышением пошлин импортеры оставят цены на автомобили на прежнем уровне, даже в ущерб себе. "Многие автомобили были закуплены по сниженной пошлине, и чтобы не выглядеть в неприглядном свете перед клиентами, авто будут продавать по заявленным "сниженным" ценам", — сказал он.

Глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что повышение пошлин через две недели после их снижения негативно скажется на имидже Украины. "Вступив в ВТО, мы уже не можем менять правила, все вопросы надо было решить до ратификации соглашения", — считает он. При этом он отметил, что, скорее всего, президент ветирует этот закон.

Амстердам, которого вы не знали – экскурсии частного гида «Металлург» впервые в сезоне проиграл «Авангарду» Кому выгодны лесные пожары: почему правительство против запрета на экспорт леса Власти будут контролировать аборты в стране Украина рискует остаться без финансовой помощи МВФ

Лента новостей