03.08.2019 7:23

Авторская экскурсия по Челябинску из центра – к центру. Вниз по Кировке – к реке Миасс

Авторская экскурсия по Челябинску из центра – к центру. Вниз по Кировке – к реке Миасс

Помогут в этом старые фотографии. Когда смотришь на них, то видишь не одно, а два изображения – что было и что здесь сейчас, при этом испытываются особые чувства.

Просыпается интерес к тому месту, который стал родным городом, где вырос и живешь. Одним словом, стоит пройтись. Тем более, что такое путешествие по центру Челябинска много времени не займет – чтобы пройти мимо главных достопримечательностей, постоять возле них, всмотреться, потребовалось бы в реальности не более часа.

С чего начнем? Давайте с Кировки.

Посмотрим по сторонам, чтобы рассмотреть и увидеть иное.

Вот магазин Валеева, много лет здесь находилась «Молодежная мода». До революции же тут было одно из крупнейших торговых заведений города. Одна из бесспорных достопримечательностей дореволюционного Челябинска.

Магазин был открыт в 1911-м году троицким купцом М. Валеевым. По случаю открытия купец пожертвовал на благотворительные и общеполезные цели, а именно денежную помощь по случаю открытия магазина получили начальные мусульманские училища и общество пособия бедным евреям города. В магазине велась торговля золотыми и серебряными украшениями, оренбургскими платками, можно было приобрести граммофоны, колониальные товары.

Передо мной старая открытка первых лет советской власти. В сквере на постаменте бюст Карлу Марксу. Рядом скамейка, чтобы советские люди могли побыть рядом с основателем теории марксизма. Как-то показал открытку известному знатоку челябинской старины Владимиру Боже: этот памятник стоял в сквере рядом с главпочтамтом. Сейчас в этом сквере памятник танкистам-добровольцам. Почему Карл Маркс не устоял? «Думаю, - заметил Боже, - только из-за того, что был сделан из гипса, недолговременного материала».

Еще одна исчезнувшая достопримечательность улицы – где-то «под» синим небоскребом кроется история дома, в котором был детский кинотеатр «Октябрь». Сюда с друзьями детства бегали смотреть кинофильмы «Приключение желтого чемоданчика», например. И сколько еще хороших фильмов, которые хотел бы посмотреть снова…

Повторим: сейчас эта часть Кировки совсем другая. Пешеходная. Сюда приходят по сути дела, как в парк.

«Другой», то есть особой она была и сто лет назад. Центром торговли, куда вели все дорожки с окраин…

Перед улицей Труда стоит, как и раньше здание, где когда-то была табачная фабрика. Мальчишками, проходя мимо этого дома, вдыхали запретный табачный запах. Выпускались, помнится, сигареты без фильтра – «Южноуральские», были по десять копеек за пачку, а «Челябинские» чуть дороже – 14 копеек. До революции здесь находился магазин Стахеевых, один из самых крупных, наряду с магазином Валеева. Его владельцами были представители известной купеческой династии России, они вели торговлю более чем в двадцати городах, в том числе и в Челябинске.

А дальше по улице Сибирской, ныне Труда, в 1913-м году был открыт братьями Яушевыми огромный магазин. Магазин предлагал десятки разных тканей, самые модные товары из Европы – кружева, вуали, перчатки. Новый магазин быстро получил у горожан имя «дворца торговли». «Дворец» был оснащен по последнему слову техники – имел паровое отопление и подъемные машины, лифты, как сказали бы сейчас, а также собственную электрическую установку.

Школьная программа ничего об этом «выступлении трудящихся» нам не сообщала, не знаю, знакомят с этим фактом истории родного края современных учеников? Вот что узнаем из энциклопедии «Челябинск»: толпа возмущенных женщин требовала продажи сахара, были разбиты стекла в нескольких лучших магазинах города, порядок был восстановлен только с появлением казачьей сотни и солдат. Нынешняя Кировка в прошлом стала свидетелем такого вот «сахарного бунта». А много лет спустя, станет свидетелем еще одного – винного. В конце восьмидесятых годов прошел он в Челябинске. С северо-запада толпа пришла в центр на площадь Революции, перед ней поздно ночью выступили руководители города, после этого толпа стала возвращаться – по улице Кирова к реке, по дороге пострадали витрины нескольких магазинов.

И это тоже помнит Кировка.

Задержимся на этом месте у моста через реку Миасс. Перед современным краеведческим музеем стоит двухэтажный особняк – дом Покровского. Был он построен в 1861 году. Владимир Покровский был не первым его хозяином, но именно его имя прижилось в этом доме. Был он человеком очень обеспеченным, был городским головой, в 1907-м году Николай Второй присвоил Покровскому звание почетного гражданина Челябинска. В этом доме у реки Владимир Корнильевич не жил, в этом доме «поселился» зимний клуб городского общественного собрания, годовой членский взнос составлял пятнадцать рублей – сумма вполне внушительная для того времени.

Собирался в его стенах тогдашний «цвет» челябинского общества. Сейчас в нем проходят историко-культурные выставки.

Челябинск в первые годы своего появления на «карте России» стремился быть рядом с рекой Миасс, старался не отходить от нее, как малыш держится за юбку своей матери.

Дом Жуковского. Здесь жил первый главный врач городской больницы Василий Жуковский. Историки свидетельствуют: дом его был культурно-просветительским центром для населения тогдашнего города.

У него было три сына. Двое стали сенаторами в Санкт-Петербурге, а младший, Иван Жуковский, был городничим, чиновником в Оренбургской администрации, краеведом Южного Урала.

Сейчас в «доме Жуковского» — челябинское концертное объединение.

Пройдем дальше - мимо современного бизнес-дома, архитектурно стилизованного под дома прошлого и подойдем к старинному особняку. Перед ним увидим высокую старую лиственницу, дерево это действительно старожил, больше века и помнит оно еще хозяина дома – предпринимателя Василия Колбина.

С его именем и связан этот дом. За его дела на благо города высочайшим повелением императора ему было присвоено звание Личного почетного гражданина Челябинска.

Вот что рассказала про остров-сад Елена Рохацевич, правнучка Василия Колбина:

- На остров от дома Колбиных вел мостик. Остров назывался островом увеселений, или островом-садом. Там были театр, эстрада, танцевальная площадка, устраивались праздники. Опишу один из них. На праздник летом были приглашены многие горожане. Приходили семьями, из-под мостков выплывали муляжи лебедей, играла музыка, пары танцевали, горели фонарики, в конце увеселения в воздух взлетал огромный воздушный шар. Остров арендовало Вольное пожарное общество, председателем которого был прадед. На эстраде выступал оркестр Вольного пожарного общества, состоящий из энтузиастов. Деньги за билеты шли на поддержку пожарного дела в Челябинске. Это было очень важно, так как город был в основном деревянный и часто дома горели.

Проедим две остановки на трамвае, до остановки «Площадь Революции». Можно это расстояние легко преодолеть и пешком, но сядем на трамвай. Проезжая еще раз посмотрим в сторону дома Колбина. Когда-то, в 1907-м году он предложил местной думе пустить в городе электрический трамвай. Но этого тогда не произошло. Проект показался слишком дорогим. Была и другая причина: осуществление проекта затрагивало интересы многочисленных владельцев частного извоза. Это ударило бы по «карману» извозчиков. Трамвай не прошел.

Удивительный факт: спустя годы в «доме Колбина» поселится организация, занимающаяся, как раз, городским транспортом – трамваями, о которых когда–то мечтал Василий Михайлович Колбин.

Площадь Революции. Главная площадь. Самый центр города. Впрочем, главным центром это место стало не сразу. Помним: город рос вдоль реки Миасс, боясь удалиться от нее и главным местом когда-то было то, что напротив сегодняшней картинной галерее – в «сквере перед оперным».

«С этого дома на площади Революции начинается новый, современный, уже не провинциальный Челябинск, — читаем в книжке «Что посмотреть в Челябинске», выпущенной редакцией газеты «Челябинский рабочий». И еще: «С этого дома начинается новый Челябинск потому, что, в первые годы казавшийся гигантом, он задал городу новую меру, «поднял» его не на одну, а пожалуй, сразу на две-три ступени выше. Поставив этот дом, город заявил о намерении расти, предсказал свое будущее. Все, что будет построено после, должно было иметь в виду дом-образец, начало начал».

Точнее не скажешь.

Давайте снова вернулись на Кировку. «Забыли» здесь еще про один дом. В нем сейчас кинотеатр «Знамя», сто лет назад здесь тоже был кинотеатр, только назывался он «Люкс». Здание изначально проектировалось для кинотеатра и является уникальным памятником в стиле «модерн».

Площадь Революции на фотографиях пятидесятилетней давности: вроде ничего сильно не изменилось. Облик центра, как сформировался когда-то, в конце тридцатых – пятидесятых годов, таким и живет рядом с нами уже больше полувека.

Можно перейти площадь, через подземный переход, и окажешься в начале Кировки. Еще раз можно пройтись по ней вниз к реке, останавливаясь, смотря по сторонам и открывая для себя много нового.

Источник

Оружие против рака нашли в корнях тополя В больнице Брянска пытались взломать банкомат Большой выбор автозапчастей для разных моделей Peugeot из Европы 68% опрошенных назвали врагом народа «Единую Россию» Невиданный ураган обрушился на Кисловодск

Лента новостей