17.09.2011 12:05

Азаров: ЕС - не жених, Украина - не невеста

Азаров: ЕС - не жених, Украина - не невестаАзаров: ЕС - не жених, Украина - не невестаПерспектива членства Украины в Евросоюзе должна быть включена в соглашение об Ассоциации, если только обе стороны хотят думать о будущем. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"ЕС – не "жених", а Украина - не "невеста". Включать в соглашение об Ассоциации перспективу членства в ЕС или не включать – это бюрократический и протокольный подход. Однозначно надо включать, если мы думаем о будущем, а не смотрим только в сегодня", - сказал он на 8-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее" в субботу.

Азаров подчеркнул, что Европа находится на рубеже самых серьезных трансформаций.

"Посмотрите, кем был Китай 30 лет назад и что будет через 10 лет. Все споры покажутся несерьезными, надо завершать это дискуссию и просто повторять, что написано в 49 статье (Лиссабонского соглашения, статья о членстве в ЕС – ред.)", – отметил украинский премьер.

В то же время министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский считает, что Украине не следует поддаваться логике категорического выбора между Европейским Союзом и Российской федерацией.

"Географическое положение Украины приводит к проблеме так называемого выбора между Европейским Союзом и Россией. Но не следует поддаваться этой логике "или-или". Посмотрите на опыт Польши: когда мы вступили в ЕС, мы одновременно с этим улучшали отношения и с Российской Федерацией и с НАТО", - сказал Сикорский на конференции в Ялте.

Он отметил, что для Украины крайне важно делать все правильно на пути интеграции, если Украина ассоциирует себя с Европейским Союзом. "Мы не будем вас сдерживать и будем вас принимать как демократическое государство", - резюмировал Сикорский.

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Большой каталог погрузочной техники разного назначения Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Профилактика и лечение гастрита

Лента новостей