11.07.2007 12:03

Азаров: Секретариат "бессовестно" назначил губернаторов

Секретариат президента продолжает нарушать политические договоренности. Об этом первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил сегодня перед началом заседания Кабинета министров.

Комментируя назначение глав Черниговской и Николаевской областных государственных администраций, он подчеркнул, что оно проводилось без согласования с Кабинетом министров. "Мы не будем молча наблюдать, как нарушаются политические договоренности. Это грязные нарушения, и мы на них адекватным образом отреагируем", - заявил Н.Азаров.

Министр поручил Министерству юстиции подготовить соответствующие нормативные акты для реагирования на сложившуюся ситуацию.

Напомним, что вчера, 10 июля, заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь представил и.о. главы Николаевской областной государственной администрации Алексея Гаркушу вместо Александра Садыкова, которого Виктор Ющенко назначил на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Все три соответствующих указа главы государства от 10 июля обнародованы на официальном сайте главы государства за 11 июля.

Вчера же были обнародованы указы президента о кадровых перестановках в Черниговской ОГА. В частности, глава государства удовлетворил заявление об освобождении от должности главы Черниговской госадминистрации Николая Лаврика и назначил в.и.о. главы Черниговской ОГА Владимира Хоменко. Также 10 июля президентскими указами были освобождены от должностей семь глав районных госадминистраций Черниговской обл.

Как сообщил "5 канал", все главы РГА без объяснения причин написали заявления об увольнении 7 июля с.г. Соответствующее решение они приняли 5 июля после совещания с главой Секретариата президента Виктором Балогой. По словам одного из уволенных глав РГА, В.Балога раскритиковал их работу, после чего предложил написать заявления без указания причины.

Не исключено, что кадровые перестановки на местах связаны с предстоящими выборами в Верховную Раду, назначенными на 30 сентября с.г. Возможно также, что это не последние увольнения глав облгосадминистраций.

Напомним, что еще в январе с.г. президент В.Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о согласовании кадровой политики между Секретариатами президента и Кабинета министров. Это решение было принято по результатам трехсторонних переговоров В.Ющенко, В.Януковича и А.Мороза.

9 февраля парламент Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроекты о внесении изменений в закон "О Кабинете Министров Украины" и "О местных государственных администрациях". Из 8 изменений, предложенных президентом, парламентарии учли только 2, одно из которых касалось освобождения от должности главы местной госадминистрации. В частности, изменения предполагали, что в случае невыполнения или неподобающего выполнения главой местной госадминистрации возложенных на него полномочий Кабмин имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности (кроме освобождения от должности!) или обратиться к Президенту Украины с представлением об освобождении его от должности.

Как известно, В.Ющенко считает принятый закон "О Кабинете министров Украины" не соответствующим Конституции и обратился с представлением по этому поводу в Конституционный суд.

В свою очередь, еще в декабре 2006 г. Кабмин обратился в КС с просьбой дать официальное толкование положений Конституции Украины относительно порядка назначения на должность и освобождение от должности глав местных государственных администраций. Основной вопрос, который лег в основу данного представления, заключается в том, могут ли считаться легитимными главы местных госадминистраций, недоверие которым было выражено двумя третями голосов от состава соответствующих советов. Согласно Конституции Украины – в случае, если недоверие главе районной или областной госадминистрации выразили две трети от состава соответствующего совета, Президент Украины принимает решение об отставке главы местной государственной администрации. В свою очередь, В.Ющенко тогда заявил, что не допустит никаких кадровых ревизий на местном уровне по политическим признакам. "Для вас и для меня есть лишь одно алиби - это эффективная работа", - сказал он на совещании с главами ОГА

Все новости о домашних животных на одном портале Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Кредит на кредит – эффективное решение проблем Началось публичное тестирование Internet Explorer 7

Лента новостей