20.03.2009 8:00

Азербайджан на референдуме разрешил президенту руководить страной после окончания второго срока

Все 29 дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана были поддержаны избирателями, сообщил на пресс-конференции председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов. На момент оглашения им предварительных данных были обработаны бюллетени 54% избирательных округов, передает "Тренд".

На всенародное голосование было вынесено несколько вопросов. В частности, было предложено исключить ныне действующую редакцию п.5 ст.101 Конституции Азербайджана, в котором говорится, что "никто не может быть избран президентом страны более двух сроков подряд", заменив его вариантом, предусматривающим продление срока полномочий действующего главы государства.

Оговаривается, что продление срока полномочий может иметь место в случае, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций. Срок полномочий президента Азербайджана - пять лет. Ныне действующий глава государства Ильхам Алиев был избран на должность главы государства в 2003г. и в 2008г.

В целом планируется внесение в конституцию 41 поправки по 29 статьям. Изменения предполагают, в частности, отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций, предоставление права законодательной инициативы 40 тыс. избирателей, запрет на ведение видео- и аудиозаписей и фотографирования лица, если это делается вопреки его воле, о материальном обеспечении экс-президентов Азербайджана, а также вопросы чисто технического характера.

Конституция Азербайджана принята в 1995г., в 2002г. в нее были внесены дополнения и изменения.

Явка избирателей на референдуме в Азербайджане к 17:00 по местному времени 18 марта составила 64,12%, сообщили в информационном центре "Выборы" при ЦИК Азербайджана, отметив, что референдум считается состоявшимся, так как в голосовании приняли участие более 25% избирателей.

Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Создание комфорта и уюта в любое время года Компьютерные мышки в Днепре Новинки кино в жанре милитари

Лента новостей