16.07.2020 22:53

Азербайджан угрожает ударом по АЭС

Азербайджан угрожает ударом по АЭС

Азербайджан может нанести удар по Мецаморской АЭС в Армении, объявил руководитель пресс-службы азербайджанского Минобороны Вагиф Даргяхлы.

Заявление представителя Минобороны прозвучало на фоне очередного обострения на армяно-азербайджанской границе.

Столкновения начались 12 июля. Обе стороны понесли потери.

Что касается угрозы удара по армянской АЭС. ее можно считать ответом на ранее прозвучавшую угрозу из Армении нанести удар по Мингечевирскому водохранилищу в Азербайджане.

Конфликт двух государств тянется еще с конца 80-х годов, когда две республики СССР стали заявлять о решении быть самостоятельными. Поводом для конфликта стала ситуация в Нагорном Карабахе. Это административно-территориальное образование, расположенное в Закавказье между Азербайджаном и Арменией (самопровозглашенная республика, не признанная ни одним государством - членом ООН). С 1921 года регион входил в состав Азербайджанской ССр с правами широкой автономии. В 1987 году в Нагорном Карабахе началась кампания по сбору подписей за воссоединение с Арменией. 12 июля 1988 года облсовет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана. С сентября 1988 года между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения, перешедшие в затяжной конфликт. Особенно ожесточенными были бои в 1992-1994 годах. Попытки разрешить конфликт путем переговоров предпринимаются с 1991 года.

Источник

Двух пропавших мальчиков ищут в Челябинской области Провал асфальта не огорожен на улице Гагарина Трамп захотел встретиться с Путиным Прокурорам нужно вернуть право на аресты без суда, заявил Юрий Чайка Два месяца с огромной пиявкой в горле жил пожилой китаец

Лента новостей