Б. Данилишин: Украина заинтересована в торгово-экономических связях с ЮАР

Министр экономики Украины Богдан Данилишин во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Украине Андрисом Фентером отметил, что украинская сторона предает большое значение развитию торгово-экономического сотрудничества с ЮАР, передает пресс-служба министра экономики.

Статистические данные свидетельствуют, что на протяжении последних лет товарооборот между двумя странами увеличивался достаточно быстро. В частности, за 2008 г., по сравнению с предыдущим годом, он увеличился в 5,4 раз и составил 375,1 млн. дол. США. Среди африканских стран ЮАР в 2008 г. занимала второе место по объему импорта в Украину (после Ганы).

Остановившись на структуре украинских поставок в ЮАР (удобрения, полимерные материалы, черные металлы и изделия из них, молочная продукция, вата) Б. Данилишин отметил, что за І полугодие в 2009 г. пятую часть экспорта составила высокотехнологичная продукция.

Б. Данилишин и А. Фентер отметили, что потенциал экономического сотрудничества между Украиной и ЮАР имеет большие резервы. Среди приоритетных направлений – сотрудничество в энергетической отрасли. В частности, Украина заинтересована в использовании южноафриканской технологии по производству жидкого топлива из угля.

Перспективным является и сотрудничество в отрасли высоких технологий. Министр экономики убежден, что важной составляющей отношений может стать развитие научно-технического сотрудничества. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества – космическую отрасль.

"Мы готовы использовать свой потенциал в новейших космических технологиях, появлению новых долгосрочных перспектив соответствующего украинско-южноафриканского сотрудничества и последующему общему продвижению на мировом рынке космических услуг", - заявил министр.

В этом контексте важным шагом стало создание общего проекта по созданию на территории ПАР Центра по обслуживанию авиационной техники производства АНТК им. Антонова.

Участники встречи договорились о создании общей украинско-южноафриканской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Сериал окончен. Умерла героиня «Санта-Барбары» и «Игры престолов» Женщина погибла в пожаре на улице Бежицкой Зуб нашли в колбасе Обзорные веб камеры курортного города Туапсе В Брянске завершается ремонт улицы Федюнинского

Лента новостей