27.09.2006 10:32

Б. Клинтон одобрил военную политику Д. Буша на Ближнем востоке

Бывший президент США Билл Клинтон считает необходимым увеличить международный воинский контингент в Афганистане. Это, по словам экс-президента США, вызвано активизацией движения "Талибан" в стране и расширением сбыта наркотического сырья из региона. При этом Б.Клинтон подчеркнул, что ведение войны с терроризмом только силовыми методами способно усилить экстремистские настроения в обществе.

Как сообщалось, в начале сентября 2006 г. сенат американского конгресса одобрил выделение дополнительных средств в сумме 63 млрд долл. на продолжение военных операций в Афганистане и Ираке. Выделяемые средства позволят продолжить борьбу с торговлей опиумом в Афганистане, которая является основным источником финансирования боевиков "Талибана", а так же поиски лидера международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена. Таким образом, общая сумма средств, потраченных США за последние пять лет на войну в Афганистане, Ираке и другие антитеррористические усилия, приблизится к 500 млрд долл.

По данным исследовательской службы Конгресса, в перспективе, к 2016 г. войны в Ираке и Афганистане могут обойтись США в 811 млрд долл., что на порядок больше, чем стоимость военной кампании во Вьетнаме (579 млрд долл.). Специалисты также замечают, что всего за 2 года стоимость ведения операций в Афганистане и Ираке существенно возросла. Так в 2004 г. на покрытие данных расходов Пентагону требовалось 73 млрд долл.; в этом году - уже 120 млрд долл.

Аналитики отмечают, что "интерес" США усиления международного, но в первую очередь собственного присутствия в регионе, вызвано политическими амбициями Д. Буша, главным "достижением" которого во время первого президентского срока считается война в Ираке. Действующий лидер США начал войну против Афганистана, после того, как ему отказались выдать Усаму Бен Ладена. А после попросил международный конгресс разрешить разобраться с Ираком в целях безопасности США. Сейчас политику США о приоритетном присутствии в государствах Центральной Азии подогревают аналогичные настроения политического конкурента американцев России и экономического - Китая.

Владислав Толкунов стал главой БРО «Динамо» Сентябрьская погода для отдыхающих в Болгарии Завтра в Брянске еще теплее 1,5 миллиарда рублей на дорожные развязки получит Челябинск Самая большая в мире исследовательская яхта спущена на воду

Лента новостей