27.08.2020 0:02

Бактерии спасают друг друга в космосе ценой собственной жизни

Бактерии спасают друг друга в космосе ценой собственной жизни

Четыре года назад астронавт НАСА Скотт Келли закрепил на внешней стороне Международной космической станции пластины с высушенными гранулами бактерий Deinococcus. Это было сделано в рамках эксперимента ученых из японского Института космических и астронавтических наук.

Астробиолог Акихико Ямагиси и его коллеги решили проверить, насколько долго могут выжить бактерии в космической среде, враждебной всему живому. Эти данные важны для подтверждения теории панспермии, согласно которой микроорганизмы могут путешествовать по Вселенной, разнося споры жизни.

Образцы бактерий с поверхности МКС доставили на Землю для тщательного исследования, увдажнили и дали им пищу. И эксперимент показал интересные результаты. Бактерии в наружном слое не смогли ожить, космические температуры, давление и радиация повредили их ДНК. Но чем толще был внешний слой, тем надежней он защищал бактерий в сердцевине, и те выжили. Объединившиеся в скопления бактерии получили защиту перед опасностями космоса от своих мертвых собратьев.

Астробиологи, экстраполируя результаты эксперимента, вычислили, что защитный слой толщиной всего в 1000 микрометров даст возможность бактериям прожить, дрейфуя в космосе, восемь лет. Этого вполне достаточно, чтобы добраться до соседних планет на метеоре, или на поверхности корабля отправившейся туда экспедиции.

Источник

Январь без снега: год на год в Москве не приходится «Салават Юлаев» сравнял счет в серии с «Металлургом» Депутатская комиссия поддержала строительство часовни у ЮУрГУ В брянском гипермаркете нашли помидоры с плесенью В Дятькове сбили школьницу — полиция ищет свидетелей

Лента новостей