Бактерии на руках будут помогать определить личность

Бактерии, остающиеся на руках, могут быть использованы в криминалистике так же, как сегодня используется анализ ДНК, говорят ученые.

Как передает ВВС, американские исследователи обнаружили, что на коже каждого человека обитает множество различных бактерий, сочетание которых уникально для каждого конкретного лица.

Ученые сняли пробы с нескольких компьютерных клавиатур и смогли соотнести найденные на них бактерии с людьми, работавшими на этих компьютерах.

О своей находке исследователи написали статью в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

На руках каждого человека, каким бы чистюлей он ни был, находится около 150 различных видов бактерий.

Причем это число не изменяется даже при регулярном мытье рук.

Каждый человек оставляет после себя присущий только ему след из бактерий. Этот след может стать дополнительным инструментом для экспертов-криминалистов, говорят ученые.

Группа исследователей, которой руководит профессор Ноа Фирер из университета штата Колорадо в США, смогла определить владельцев компьютеров по бактериям, которые те оставили на клавиатуре компьютера.

Они также наблюдали очень четкие различия между этими образцами и образцами, взятыми у случайных добровольцев.

Многие бактерии выживают при комнатной температуре в течении двух недель, и по ним можно опознавать человека даже в тех случаях, когда анализы на ДНК или отпечатки пальцев получить нельзя.

Ученые утверждают, что новый метод обладает точностью в 70-90% и что она со временем возрастет.

В научной публикации указывается также, что даже однояйцевые близнецы, у которых совпадает профиль ДНК, будут иметь на руках совершенно разный набор бактерий.

Загрязнение воздуха понижает у горожан «индекс счастья» Сенатор Екатерина Лахова встретилась с Николаем Дениным Полковник в отставке Алкснис: «Пенсии ельцинской эпохи позволяли выживать, но реформаторы все разрушили» В Ярославле задержали бывшего начальника местной колонии, в которой пытали заключённых Безработный отец с 6 детьми пожил во всей Европе, а теперь оказался в Брянске

Лента новостей