Б.Бернанке: ФРС извлекает уроки из финансового кризиса

Одним из уроков, извлеченных из финансового кризиса на самом высоком уровне, является понимание того, что на систему необходимо смотреть с системной точки зрения, а не как на набор отдельных компаний.

С соответствующим заявлением выступил сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке отметив, что таким образом становится возможным оценивать риски всей системы в целом.

Кроме того, Б.Бернанке поддержал идею ряда американских сенаторов по созданию специального надзорного органа, занимающегося оценкой и избеганием системных рисков в будущих периодах.

Он также призвал американских законодателей обеспечить дальнейший контроль ФРС над деятельностью финансовых организаций в стране. Как сообщается, речь идет не только о крупных банках, но и о небольших по размерам компаниях. "Мы считаем, что контроль только над большими банками - это плохая идея", - заявил глава ФРС.

По мнению Б.Бернанке контроль над деятельностью банков необходим для верной политики ФРС в вопросе управления национальной экономикой, передает агентство Reuters. Он также отметил, что "ФРС располагает исключительными возможностями для обеспечения контроля как над большими финансовыми организациями, так и над стабильностью финансовой системы в целом, обеспечения ее безопасности и снижения потенциальных рисков".

В ходе выступления Б.Бернанке также затронул проблему крупнейших в стране ипотечных агентств - Freddie Mac и Fannie Mae. По его словам, глава ФРС надеется на то, что конгресс США в скором времени проведет реструктуризацию обеих компаний, возможно, сделав их полностью государственными.

Напомним, Freddie Mac и ее "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae - играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не широкомасштабная денежная поддержка со стороны государства.

Осенью 2008г. Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE). Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках.

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Климатическая бомба лежит у нас под ногами Дополнительные автобусы будут работать в Челябинске в Единый день голосования Умер «самый милый песик» В Брянске огромную пробку возле Орлика сняли на видео

Лента новостей