Б.Данилишин: Цены на бензин на украинском рынке не являются обоснованными

Цены на бензин на украинском рынке не являются обоснованными. Об этом сообщил министр экономики Богдан Данилишин, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Б.Данилишина, цены не отвечают существующим тенденциям на мировых рынках.

Он подчеркнул, что украинские нефтетрейдеры не выполняют условия меморандума, подписанного с правительством. В связи с этим, по его словам, Минэкономики подготовило предложение о введении госрегулирования цен на светлые нефтепродукты.

На вопрос будут ли эти предложения вынесены на заседание правительства, он ответил: "Посмотрим, как поведут себя нефтетрейдеры. У нас еще есть время", - сказал он.

По мнению экспертов "Консалтинговой группы А-95", существуют предпосылки для стабилизации цен на нефтепродукты в сентябре текущего года. Ключевым негативным фактором ценообразования на рынке нефтепродуктов Украины остается стремительная девальвация курса национальной валюты. Это не только сказалось на цене топлива, но и привело к таким негативным последствиям как дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке.

По оперативным данным, национальный баланс бензина в августе уступает прошлогоднему показателю 27,6%, баланс дизельного топлива – 11,7%. Кроме того, эксперты полагают, что в сентябре дефицит баланса останется в среднем на отметке 20%, по отношению к прошлогодним параметрам. Основной причиной этого является сокращение импорта бензинов: в июле и августе текущего года поставки из-за рубежа ниже почти вдвое, в сравнении с показателями 2008 года. Пассивность импортеров, прежде всего, связана с ростом курса доллара, его непредсказуемостью и преобладающими негативными ожиданиями, что в сумме привело к отказу от поставок импортного ресурса как крайне рискованных.

Напомним, ранее уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявлял, что для подорожания бензина в Украине отсутствуют объективные причины. По его словам, реальной причиной подорожания нефтепродуктов в Украине является не увеличение стоимости нефти на мировых рынках, а монополизация украинского рынка нефтепродуктов, которая делает невозможным реальную конкуренцию, и, как следствие, цены увеличиваются безосновательно.

Сборная России победила Чехию с разгромным счетом Реконструкторы освободили Брянск от гитлеровцев за час Под Суземкой обезвредили мину Опять жара. 29 градусов тепла будет в Челябинской области уже завтра Типографию в Брянске шестой раз выставили на аукцион

Лента новостей