Б.Данилишин: Экономика Украины восстановит докризисные объемы ВВП к концу 2012 г.

Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года. Об этом заявил агентству Reuters министр экономики Богдан Данилишин, сообщает "Коммерсант-Украина".

Министр отметил, что спад ВВП по итогам текущего года составит 10-12%. "Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 г. они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат", – сказал Б. Данилишин, однако не уточнил прогноз на I полугодие 2010 г., но назвал реалистичным ожидание в 2010 году роста ВВП на 3,7%.

Прогноз спада ВВП в нынешнем году на 10-12% несколько оптимистичен, отмечают эксперты. В I квартале экономика страны сократилась на 20,3%, во II квартале – на 18%.

В свою очередь, во Всемирном банке по итогам года ожидают спад ВВП Украины на уровне 15%, в МВФ – на 14%.

Учитывая оба негативных сценария Минэкономики на 2009 г. и оптимистический прогноз роста экономики в 2010 г., для восстановления реального ВВП на докризисном уровне в 2011-2012 годах суммарный прирост должен составить 7-9%. Для сравнения: Всемирный банк в 2010-2011 гг. ожидает рост ВВП всего на 1-3,5%, опасаясь затягивания восстановления экономики. Накануне очередного пересмотра прогнозов глава представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что рост ВВП в 2010 г. не превысит 1,5%.

По данным Всемирного банка, в рейтинге европейских стран по уровню ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности Украина оказалась третьей от конца.

Самой богатой страной Европы стал Люксембург, где ВВП на душу населения составляет около 80 тыс. долл.

Самой бедной страной Европы стала Молдова. ВВП на душу населения в этой стране – 2,56 тыс. долл. Это единственная страна в мире, где денежные переводы остарбайтеров составляют 35% ВВП – это больше, чем все зарплаты, госбюджет и весь экспорт.

Среди самых бедных – балканские страны, Болгария, Румыния. Замыкает десятку Польша, у которой ВВП на душу населения составил 15,8 тысячи долларов. По оценкам Всемирного банка, ВВП на душу населения в Украине составляет около 7 тыс. долл. По этому показателю наша страна на третьем месте среди беднейших стран Европы. Украина опередила только Молдавию и Албанию.

Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Где найти стоимость услуг? Лучший отдых в комфортных апартаментах Печи и камины от известных брендов Покупка мешковины для любых целей

Лента новостей