Б.Данилишин: Япония может предоставить Украине кредит в размере 5 млрд долл.

Япония рассматривает возможность предоставления Украине кредита в иенах в эквиваленте 5 млрд долл. Об этом сообщил министр экономики Украины Богдан Данилишин, сообщает радио "Свобода".

По его словам, эта тема, в частности, подымалась во время переговоров между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, главой правительства Японии Таро Асо, министром финансов Японии Каору Йосано и руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

Б.Данилишин отметил, что уже на следующей неделе Япония намерена направить в Украину экспертов для окончательного определения условий и направлений использования кредита. "На сегодня есть договоренность, что этот кредит может быть предоставлен на условиях даже выгоднее, чем в МВФ", - сказал министр. По его словам, Украина может рассчитывать на 25-летний срок возвращения кредита с отсрочкой выплаты 3-5 лет.

По словам министра, эти средства могут "использоваться лишь на развитие, в частности, модернизацию коммунальной сферы и ГТС, а не на "проедание". При этом Япония, отметил он, не выдвигает никакие политические условия. Главное условие - банковские гарантии и в последнюю очередь - гарантии правительства.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Российской Федерации с просьбой предоставить Украине кредит в размере 5 млрд долл. для финансирования дефицита госбюджета. Однако подписание в Брюсселе 23 марта декларации о модернизации украинской ГТС вызвало крайне негативную реакцию России, которая приняла решение отложить межправительственные консультации с Украиной.

Стоит отметить, что в данный момент украинская власть работает над возвращением в Украину миссии Международного валютного фонда. Завтра Президент Украины Виктор Ющенко проведет по этому вопросу совещание с премьер-министром и главой НБУ. Ожидается, что миссия вернется в Украину на следующей неделе, чему может поспособствовать принятие Верховной радой 31 марта антикризисного пакета. Возобновление сотрудничества с Фондом даст возможность Украине привлечь еще 10 млрд долл. кредитных средств.

Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Качественные б/у серверы для всех Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Компьютерные мышки в Днепре

Лента новостей