Б.Данилишин: За 7 месяцев 2009 г. товарооборот между Украиной и Ираном составил почти 400 млн. долл.

За 7 месяцев 2009 г. товарооборот между Украиной и Ираном составил 388,25 млн. долл. США. Об этом сегодня заявил министр экономики Украины Б.Данилишин во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Сейеди Мусой Каземи.

Встреча состоялась в связи с завершением миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Украине. Министр отметил, что сегодня сотрудничество между двумя странами выстраивается в соответствии с двусторонними договоренностями и характеризуется отсутствием принципиальных противоречий.

По словам министра, в 2008 г. был достигнут наибольший успех в сфере двусторонней торговли. Это позволило Ирану занять четвертое место среди торговых партнеров Украины из стран Ближнего Востока (после Турции, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратов). В частности, по сравнению с 2007 г. в 2008 г. объем товарооборота увеличился на 373,1 млн. долл. США (67%) и составил 930,9 млн. долл. США. Объем экспорта увеличился на 349,7 млн. долл. (68,6%) до 859,2 млн. долл. США. Импорт увеличился на 23,4 млн. (48,3%) и составил 71,7 млн. долл. США. Позитивное сальдо увеличилось на 326,4 млн. и составило 787,6 млн. долл. США.

Интересы стран, прежде всего, сосредоточены в сферах самолетостроения, машиностроения, металлургии, горной промышленности, нефтехимии, сельском хозяйстве, межбанковском сотрудничестве, обеспечении участия украинских предприятий в проектах, которые реализуются в Иране, выставочной деятельности.

К приоритетным направлениям в сфере развития торгово-экономических отношений между Украиной и Ираном принадлежит поддержка развития сотрудничества в рамках проекта относительно производства в Иране самолета Ан-140 (Иран-140) и осуществление поставок авиационной продукции отечественными предприятиями; наращивание поставок железнодорожных вагонов украинского производства в Иран; расширение сотрудничества в энергетической сфере, участие украинских компаний в модернизации нефтегазового комплекса Ирана, развития его инфраструктуры и проведении геологоразведки на иранской территории, в том числе месторождений нефти и природного газа на Каспии и в Персидском заливе.

Напомним, что протокол об установлении дипломатических отношений между Украиной и Исламской Республикой Иран был подписан 22 января в 1992 г. во время визита министра иностранных дел Ирана в Украину.

Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Тихий частный сектор в Дагомысе Как добраться до Нюрнберга из столицы Чехии Сухой шампунь рекомендуют стилисты SYOSS Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси

Лента новостей