12.10.2020 1:52

Беднейшие 20% россиян начнут умирать с голоду, прогнозирует профессор Санкт-Петербургского университета

Беднейшие 20% россиян начнут умирать с голоду, прогнозирует профессор Санкт-Петербургского университета

Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов в интервью ресурсу СВ-пресса поделился своими опасениями по поводу ближайшего будущего страны.

Алпатов напоминает, что в условиях роста безработицы (а в любом случае речь идет о миллионах наших сограждан) нужно вводить пособие по безработице, которое позволит людям выживать. Сегодня в России минимальный размер пособия по безработице с учётом уральского коэффициента составляет 1725 рублей. На такие деньги можно прожить от силы несколько дней, но точно не месяц.

Профессор напоминает, что в Западной Европе нормальное пособие по безработице давно существует. Выплаты по безработице должны быть на уровне 60−70% от средней зарплаты. В России же власти фактически бросили безработных на произвол судьбы. А безработных же намного больше официальных данных. Из-за мизерных пособий многие просто не встают на официальный учет.

И последствия такого положения вещей могу быть страшные. Профессор Алпатов полагает, что если власти срочно не начнут принимать экстренные меры, беднейшие 20% наших сограждан просто начнут умирать с голоду.

Если власти России на фоне роста заболеваемости одновременно коронавирусом и ОРВИ/гриппом снова введту жесткие ограничительные меры, это может просто добить экономику. Опять будут закрываться предприятия (кому удалось пережить нерабочий период весной), снова будет расти количество безработных. Проблемы растут как снежный ком. Их невозможно решить прежними способами, монополизируя экономику, усиливая давление на малый бизнес и общество в целом.

Источник

Немецким СМИ стало известно о состоянии Навального, прилетевшего в Берлин В подземный переход на площади Революции спускаться страшно Тяжелую форму коронавируса теперь знают, как лечить В 36 лет умер от коронавируса известный физик-ядерщик России Александр Розенбаум рассказал об угрозе национальной безопасности

Лента новостей