Беларусь готова продать трубу Газпрому, но с условиями

Беларусь готова продать трубу Газпрому, но с условиямиБеларусь готова продать трубу Газпрому, но с условиямиБеларусь готова продать Газпрому свой пакет акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов, но при соблюдении ряда условий. Об этом заявил журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он сказал, что Газпром интересует, прежде всего, 50% акций Белтрансгаза, которые находятся в собственности Беларуси, по тем же ценам, что и первые 50% акций, - за 2,5 миллиарда доалларов.

"Мы не против, но мы выставляем свои требования. Первое - чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад. Для того чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы Белтрансгаз, если он будет российским, платил здесь налоги. Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ. Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство", - пояснил глава Беларуси.

Он также отметил, что не только в ходе переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером, но и во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков на переговорах обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах.

"В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия", - считает Лукашенко.

Им достанется Россия: список наследников великих приватизаторов 9 суток ареста назначил суд Борису Золотаревскому Получение загранпаспорта без прописки - возможно Ушел в отставку замглавы Челябинска Крехтунов Тариф на горячую воду вырос на 50 %

Лента новостей