24.09.2011 22:02

Беларусь, кроме 50% акций в "Белтрансгазе", предлагает России другие предприятия

Беларусь, кроме 50% акций в Беларусь, кроме 50% акций в "Белтрансгазе", предлагает России другие предприятияБеларусь предлагает России помимо покупки 50% акций в "Белтрансгазе", рассмотреть возможность приобретения акций и других предприятий. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в пятницу в Минске с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

"Проектов достаточно для обсуждения: там, где может быть сырьем газ для производства товарной продукции, и не обязательно основанной на природном газе", - сказал Лукашенко.

"Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать", - отметил он.

"Если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются белорусской стороной", - отметил белорусский президент.

Миллер, в свою очередь, сделал акцент на сделке по приобретению 50% акций "Белтрансгаза" и на новом контракте о поставках газа в Беларусь.

"Мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов: это новый контракт на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года, это межправовое соглашение и договор купли- продажи 50% акций "Белтрансгаза", - ответил Миллер.

В конце июня этого года белорусская делегация повезла в ОАО "Газпром" подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл. В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежат 50% акций "Белтрансгаза", станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.

Как сообщалось, российский газовый монополист хочет также получить доступ и к управлению украинской ГТС. Ради этого Россия готова остановить строительство "Южного потока, - газопровода, идущего в обход Украины. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров исключает развитие энергетического сектора Украины по белорусскому сценарию.

Получение прибыли от покупок Идея для подарка – серебряная ложка Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Где купить кожаный пуховик Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей