Бельгия намерена потребовать от Евросоюза расследования сделки по покупке Opel

Бельгия намерена потребовать от ЕС расследования сделки по покупке Opel консорциумом канадской Magna и Сбербанком РФ. Такое заявление сделал бельгийский вице-премьер Жоэль Мильке, передает Би-би-си.

По словам чиновника, в сделке по продаже Opel немецкое правительство явно "преследовало свои интересы", стремясь сохранить все работающие на территории ФРГ заводы автопроизводителя. При этом бельгийский завод Opel в Антверпене, по всей видимости, будет закрыт, отметил он.

Бельгийская делегация намерена поднять вопрос о продаже Opel во время встречи министров стран Евросоюза на следующей неделе.

В свою очередь Еврокомиссия заявила, что внимательно следит за процессом продажи европейских активов GM и тем, какую роль в этом играет правительство. Отдельно в заявлении комиссии отмечено, что при предоставлении госпомощи "недопустимо установление дополнительных условий относительно географического распределения инвестиций и мер по реструктуризации". Кроме того, отмечается, что при оценке законности сделки, будут приняты во внимание ее социальные последствия.

Напомним, 10 сентября 2009 г. совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, куда входят канадская Magna и российский Сбербанк. При этом самому GM будут принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдут сотрудникам Opel. Ряд ключевых условий сделки будет обсуждаться в течение нескольких следующих недель, после чего будет заключено итоговое обязательство для исполнения соглашения.

Как сообщалось, GM ожидает, что сделка, которую должны будут одобрить профсоюзы компании, будет закрыта в течение нескольких месяцев.

На совете директоров обсуждались четыре варианта: продажа контроля над Opel бельгийскому фонду RHJ или российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк, сохранение Opel в составе GM и, наконец, банкротство Opel.

General Motors на протяжении нескольких месяцев не мог определиться с выбором инвестора для своего европейского подразделения Opel. В мае с.г., накануне своего банкротства, GM подписал меморандум о взаимопонимании с канадской Magna, выступающей в партнерстве со Сбербанком.

Заявку Magna с самого начала поддержали федеральное правительство Германии и власти земель, где располагаются заводы Opel. Однако затем GM стал затягивать переговоры и начал склоняться в сторону альтернативной заявки, поданной бельгийским инвестиционным фондом RHJ.

Под Севском нашли гранаты и артснаряды Курс рубля рухнул Росприроднадзор требует остановить работу цеха на ЧЭМК Готовимся к усилению ветра Брянские эксперты забраковали тонны сербского сыра

Лента новостей