03.08.2011 8:33

Белорусские гаишники будут следить за здоровым сном водителей

Белорусские гаишники будут следить за здоровым сном водителейБелорусские гаишники будут следить за здоровым сном водителейХронические нарушения сна пагубно отражаются на состоянии здоровья водителей и зачастую становятся причиной ДТП. Чтобы выявить и вылечить этот недуг, ГАИ рекомендует водителям пройти уникальное обследование в лаборатории сна.Белорусские гаишники будут следить за здоровым сном водителейБелорусские гаишники будут следить за здоровым сном водителейХронические нарушения сна пагубно отражаются на состоянии здоровья водителей и зачастую становятся причиной ДТП. Чтобы выявить и вылечить этот недуг, ГАИ рекомендует водителям пройти уникальное обследование в лаборатории сна.

По информации Госавтоинспекции, уникальное для Беларуси обследование, выявляющее пациентов с нарушениями сна различной степени тяжести, проводят в Лаборатории сна, которая создана в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Беларуси. Специалисты лаборатории помогут не только обнаружить проблемы со сном, но и устранить их, правильно подобрав лечение.

В ГАИ убеждены: чем меньше людей в Беларуси будет страдать от нарушений сна, тем более благополучной будет обстановка на дорогах страны. Ведь засыпание за рулем стало причиной 59 ДТП в Беларуси в прошлом году (при этом погибли 10 человек, 81 получил травмы различной степени тяжести) и 63 ДТП в 2009-м (погибли 25 человек, травмированы 76).

По данным зарубежных ученых, причиной каждой пятой аварии в той или иной степени являются проблемы со сном у водителя. Более того, у водителей с нарушением сна больше риск попасть в ДТП, чем у людей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, считают эксперты.

Засыпание за рулем может быть обусловлено как единичным невысыпанием накануне поездки, так и системными расстройствами сна, приводящими к выраженной дневной сонливости. Наиболее частым подобным недугом является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Одним из признаков болезни является храп, при котором снижается количество вдыхаемого воздуха, вплоть до скоротечной остановки дыхания, что вызывает повышенную сонливость. Распространенность апноэ у лиц старше 30 лет составляет 4-7 процентов. Тяжелой формой болезни страдает около 2 процента всего взрослого населения планеты. По статистике, у больных СОАС частота ДТП в 4-6 раз превышает среднестатистические показатели.

Как заказать аудит своего сайта? Заказ билетов по любому российскому маршруту Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Лучшее железнодорожное оборудование Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене?

Лента новостей