Белорусские власти намерены выявить и пересчитать "экономически пассивных" граждан

Белорусские власти намерены выявить и пересчитать Белорусские власти намерены выявить и пересчитать "экономически пассивных" гражданБелорусское правительство разработало программу обследования домашних хозяйств, чтобы создать "полный портрет трудовых ресурсов страны". Государство намерено собрать информацию и об экономически пассивных людях, заявил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда Николай Кохонов.

"В настоящее время есть информация о тех людях, которые работают, учатся, служат в армии, находятся в местах лишения свободы, числятся безработными. Но экономически пассивные люди практически остаются за кадром", - отметил чиновник.

Государство, по словам Кохонова, интересуют "пол, возраст, образование, место проживания, источники формирования семейного бюджета, предпринимают ли они попытки трудоустроиться или получить специальность, не выезжают ли на заработки за границу".

Искать тех, кто "за кадром", пойдут по домам: ежеквартальное выборочное обследование домашних хозяйств на предмет занятости трудоспособных станет регулярным через год. "Пробные" проверки обещаны уже с января.

Существенная часть белорусов работает неофициально, и инициатива властей воспринимается как попытка обложить налогами их доходы. Так, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько полагает, что неприятная процедура пересчета имущества и доходов угрожает прежде всего политическим оппонентам власти.

"Некоторое время назад школьные учителя раздавали анкеты, в которых предлагалось отразить заработок, источники доходов. Видимо, у учителей не получилось, теперь к инспекции призвали Национальный статистический комитет", - полагает правозащитник Людмила Грязнова.

Официальный уровень безработицы в Белоруссии - чуть более 1%. Правда, безработным считается только тот, кто стал на учет в службе занятости населения. По подсчетам независимых экономистов, до 20% трудоспособного населения настойчиво ищут заработок-приработок, но скрывают это, не желая платить налоги.

Поиск работы в России Щедрые однорукие бандиты нового формата Помощь в подготовке к важным экзаменам Политические новости в режиме онлайн Правильная еда в Киеве с доставкой

Лента новостей