Белорусы смогут оплачивать новое жилье старыми квартирами

Белорусы смогут оплачивать новое жилье старыми квартирамиБелорусы смогут оплачивать новое жилье старыми квартирамиМинистерство архитектуры и строительства Белоруссии разработало законопроект, согласно которому при покупке нового жилья граждане смогут передать застройщику свою квартиру в качестве взноса в зачет стоимости покупаемой недвижимости. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно проекту, помимо квартиры в качестве взноса смогут выступить жилой дом или доля в жилом помещении. При этом в сообщении не уточняется, кто будет проводить оценку имущества. Передать свое старое жилье застройщику собственник должен будет только после получения новой квартиры.

Предполагается, что в дальнейшем застройщик будет иметь возможность распоряжаться полученной недвижимостью по своему усмотрению. В частности, он может ее продать, сдать в аренду, передать банку в качестве залога по кредиту или использовать для отселения граждан, проживающих в предназначенных под снос домах.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок снизит нагрузку на кредитную систему страны за счет снижения объемов выдаваемых кредитов на строительство жилья.

В апреле текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что власти намерены снизить норму предоставления жилья очередникам (в настоящее время она составляет 15 квадратных метров на человека) и урезать программы льготного жилищного кредитования. Он отметил, что большинство граждан должно самостоятельно кредитоваться в банках, а правительство будет помогать только отдельным категориям населения.

Несколько суток в холодной воде проплавал 67-летний турист, потеряв каяк (видео) Борис Дубровский: «Ждем от вас новых побед» «Поговорить с агентом Пенисом» американке не удалось Рыбак отпилил нос рыбе-пиле и был осужден Путин выпил водки за Дагестан и заявил, что слюнтяи не будут управлять Россией

Лента новостей