25.01.2019 13:42

Белый дом готовит декларацию о введении чрезвычайного положения в США

Белый дом готовит декларацию о введении чрезвычайного положения в США

Необходимость введения чрезвычайного положения в стране администрация Трампа объясняет угрозой безопасности, которую создают нелегальные мигранты.

Практическая польза, которую собирается извлечь Белый дом из такого решения, это возможность профинансировать строительство стены на границе с Мексикой без одобрения бюджета демократами.

Трамп настаивает на выделении 7 миллиардов долларов на эти цели, конгресс выступает против. Из-за чего и сложилась патовая ситуация с шатдауном, парализовавшим работу правительства и оставившим без зарплат порядка 800 тысяч государственных служащих.

Сам по себе механизм действия чрезвычайного положения в США несколько отличается от введения подобных мер в других странах. Достаточно сказать, что США, в принципе, и так живут в состоянииЧП, так как объявленное чрезвычайное положение после терактов 11 сентября никто не отменял. С момента принятия в 1976 году Акта о чрезвычайном положении (National Emergencies Act) оно вводилось в США 58 раз.

Считается, что этот акт ограничил права президента объявлять режим ЧП, которым до 1976 года президенты пользовались безгранично. Но на самом деле это просто немного усложняет процедуру - для объявления ЧП требуется сначала исполнительный приказ. А его президент может сам единолично и подписать.

Источник

Туалет на Набережной вызвал бурю эмоций у брянцев Брянский градоначальник поздравил с избранием нового главу Конина В Клинцах водитель-лихач сбил 35-летнего пешехода Более 200 челябинцев за сутки пожаловались на сильное загрязнение воздуха в городе Горнолыжные ботинки – редкий товар

Лента новостей