20.09.2019 1:02

Берию считают «гениальным менеджером СССР» за атомный проект. Неизвестная страница биографии сталинского палача

Берию считают «гениальным менеджером СССР» за атомный проект. Неизвестная страница биографии сталинского палача

И вместе с этим о Берии нужно вспомнить, когда заходит речь об атомном советском проекте. О создании ядерного щита СССР. А такой «щит» стране был очень нужен сразу после победы во Второй мировой войне. Существовали планы США по нанесению массированного ядерного удара по ряду городов СССР. Для чего нужно было менее 200 атомных зарядов.

Тому, как Берия стал «отцом» советской атомной промышленности, была посвящена отдельная программа «Код доступа» на телеканале «Звезда».

В ней говорилось, что у Лаврентия Берии с молодых лет была кличка «Сыщик», которой он гордился. Именно ему Сталин поручил курировать создание атомного оружия. Как известно, разработка проходила под руководством физика Игоря Курчатова, которому тогда было всего 37 лет. Сталин хотел поручить работу над новым «проектом» академику Иоффе. Но он сказал, что уже стар и порекомендовал своего ученика – Курчатова.

Наверное, еще будет много сказано о том, как обескровленная войной страна за несколько лет сумела создать новую современную промышленность – атомную. А затем и атомное оружие.

Уже известно о той роли, которую сыграла в этом деле советская внешняя разведка. Те сведения, что удалось получить советским разведчикам, попадали Курчатову и советским физикам и позволили миновать многие промежуточные фазы на пути создания атомной бомбы. Это позже отметит сам Игорь Васильевич Курчатов. Так было сокращено время на разработку нового вида оружия.

Еще в 1942 году Курчатова вызвали в Кремль, где он читал донесения советской разведки по атомному проекту.

29 августа 1949 года на полигоне произошел взрыв первой советской атомной бомбы. Так Советский Союз стал ядерной державой, а США пришлось отказаться от планов нанести ядерные удары по городам СССР.

В программе «Код доступа» было отмечено, что подпись Берии стоит под документами о разработке в нашей стране «мирного атома». Первая в мире атомная электростанция появилась именно в СССР – в Обнинске.

Берия увидел плоды своего участия в создании атомного щита страны. А вот триумфа мирного атома он уже не увидел – АЭС была пущена через год после его ареста.

В фильме на «Звезде», показанном в сентябре этого года, было отмечено, что и сегодня ядерное оружие является залогом безопасности России.

Говоря об атомном проекте, стоит отметить, что Челябинская область имеет к нему самое непосредственное отношение. Здесь была создана атомная бомба. Здесь в городе Сим родился сам Игорь Курчатов. С этого года его имя носит аэропорт Челябинска, у городского соснового бора установлен памятник физику-земляку. Его именем назван один из районов города.

Появилась в Челябинске Площадь разведчиков – на Алом поле, где был установлен памятник разведчику Исхаку Ахмерову, внесшему значительный вклад по линии разведки в дело создания атомной бомбы. Уроженец Троицка Челябинской области был резидентом в США в годы Второй мировой войны.

На создание первой атомной бомбы работало более 100 предприятий в СССР, многие из них были созданы с нуля. В том числе на Южном Урале.

Источник

В Брянске обманутый строитель изощренно наказал работодателя Депутатская комиссия поддержала строительство часовни у ЮУрГУ Новейший зенитный комплекс поступит в армию России В Брянске состоялся фестиваль французского языка В Клетне столкнулись грузовик и легковушка: есть пострадавший

Лента новостей