Берлускони получил подарок на 75-летие: суд закрыл одно из возбужденных против него уголовных дел

Берлускони получил подарок на 75-летие: суд закрыл одно из возбужденных против него уголовных делБерлускони получил подарок на 75-летие: суд закрыл одно из возбужденных против него уголовных делПремьер-министр Италии Сильвио Берлускони, отмечающий в четверг свое 75-летие, получил неожиданный подарок - суд закрыл одно из возбужденных в отношении политика уголовных дел.

Судья Бруно Джордано закрыл это уголовное дело и отправил его в архив по представлению прокуратуры Милана.

Она возбудила это дело в июне 2009 года после того, как на форуме молодых предпринимателей Берлускони призвал их не размещать рекламу в газетах издательской группы Espresso, конкурирующей с его издательским домом Mondadori. Тогда премьер-министров объяснил свой призыв тем, что газеты группы Espresso подвергают его безосновательной критике и клевете.

Но вряд ли закрытие этого уголовного дела стало большим облегчением для премьер-министра. На праздничном ужине, который устроила для него накануне ночью депутат от его партии Алессандра Муссолини (внучка фашистского диктатора), премьер-министр заявил, что всерьез обеспокоен "диктатурой судей", установившейся в Италии. По свидетельствам участников праздника, премьер-министр сказал, что в таких условиях руководить правительством страны исключительно тяжело и даже бесполезно. Берлускони также считает, что представители судебных и следственных органов добиваются того, чтобы он повторил судьбу своего друга, бывшего премьер-министра Италии Беттино Кракси.

В разгар знаменитой операции "Чистые руки" в начале 1990-х годов Кракси, возглавлявший Итальянскую социалистическую партию, был обвинен в масштабной коррупции. В 1994 году под угрозой ареста он фактически бежал в Тунис, где и скончался в добровольном изгнании в 2000 году.

Сейчас в Италии идет сразу несколько скандальных судебных процессов по обвинению Берлускони в сексуальных связях с несовершеннолетними, а также финансовых махинациях, злоупотреблении служебным положением и коррупционных деяниях.

Ожидается, что в ближайшие дни прокуратура южного города Бари начнет новое расследование в отношении главы правительства, в рамках которого его могут обвинить в подкупе местного предпринимателя Джанпаоло Тарантини. По данным следствия, Берлускони передал Тарантини через посредника 500 тысяч евро. Премьер-министр утверждает, что бескорыстно оказал помощь предпринимателю, однако следователи считают, что эти деньги были платой за молчание Тарантини, который в 2008-2009 годах обеспечивал и оплачивал участие проституток в вечеринках у премьер-министра.

Настроение юбиляра омрачают растущие трудности в экономике, угроза распада правящей коалиции и критическое отношение к нему церковных кругов. Италия может столкнуться с долговым кризисом наподобие греческого несмотря на рост налогов и повышение пенсионного возраста, отмечает Reuters.

Рейтинг Берлускони упал до 25%. Но опытный политик пережил уже не один кризис доверия.

Получение прибыли от покупок Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Помощь в работе с ГИС ЖКХ Ландшафтный парк «Зарядье»

Лента новостей