24.04.2021 17:12

Бесполезно требовать от подростков интереса к Великой Отечественной, считает российская писательница

Бесполезно требовать от подростков интереса к Великой Отечественной, считает российская писательница

Президент Путин и другие представители федеральной и региональной власти все чаще говорят о необходимости усиливать патриотическое воспитание молодежи. Особенно активно эксплуатируется в этом смысле тема подвига советского народа в период Великой Отечественной войны. Однако в рамках патриотических программ власти стараются поменьше говорить об ошибках и откровенных преступлениях Советской власти. Не в почете у нынешней власти книги писателей-фронтовиков, в которых рассказывается страшная правда о войне. Например, о том, что в ряде сражений той войны советские военачальники отправляли солдат на бессмысленную смерть. Что никак не приближало победу, а лишь умножало количество потерь. Писатель-фронтовик Виктор Астафьев по этому поводу выразился в одном из писем однозначно:

На фоне усиливающейся патриотической пропаганды и в то же время углубляющегося экономического кризиса, а также давления на свободу слова и права человека в России более половины опрошенных молодых людей заявляют, что хотели бы уехать из такой страны.

В эфире «Радиошколы» детская писательница Ольга Громова высказала мысль о том, что Великая Отечественная война была уже очень давно. И фактически бесполезно требовать от подростков искреннего интереса к этой теме:

Готов согласиться с писательницей, в том числе в силу неоднократных бесед с нынешними школьниками о том, что им на самом деле интересно, а что нет. Современным подросткам советская история если и интересна, то только ее поздний период, о котором мы, их родители, можем рассказать не по книгам, поскольку сами были живыми свидетелями эпохи. Это говорят сами дети. А Великая Отечественная война случилась слишком давно. Поэтому, например, тема того же Танкограда не вызывает сколько-нибудь заметного интереса у школьников и студентов Челябинска. Исключая молодых людей, искренне интересующихся отечественной историей.

Тем временем сообразительные дельцы вовсю осваивают бюджеты на так называемое патриотическое воспитание. С 2015 по 2020 год, по подсчетам «Новой газеты», на патриотические программы для молодежи и крупные проекты было потрачено 73 миллиарда рублей. Крупнейший из таких проектов — парк «Патриот» в подмосковной Кубинке. С 2015 года на его строительство и эксплуатацию израсходовано более 30 миллиардов рублей. Парки «Патриот» со списанной военной техникой и брусчаткой теперь сооружаются по всей России. Такого рода площадки появились в десятках региональных центров (от Кронштадта до Южно-Сахалинска), а также в некоторых небольших городках. Включая город Чебаркуль в Челябинской области. Но стало ли в результате больше патриотов в России?

Журналисты независимы СМИ отмечают, что резкий рост финансирования патриотических программ случился в 2019 году. То есть вскоре после выхода школьников и студентов на акции протеста после фильма «Он вам не Димон», снятого Навальным и его сторонниками, а также последних выборов президента России, к участию в которых Алексея Навального, как известно, не допустили. Поскольку успели ему обеспечить судимости, в дальнейшем признанные необоснованными Европейским судом по правам человека.

Характерно, что цели, которые должны быть достигнуты ценой патриотического воспитания ценой в миллиарды рублей, весьма размыты. Например, анекдотично звучит цель программы патриотического воспитания в Якутии — «увеличение доли граждан, у которых основной жизненной ценностью является любовь к Родине, на 8%». Неэффективность затрат на патриотизм отмечают уже и контролирующие структуры самой власти. В 2019 году Счетная палата обнаружила, что в результате исполнения программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы» из 10 показателей был исполнен только один.

Мало того, уже зафиксирован ряд фактов откровенных хищений бюджетных средств, выделенных на обеспечение роста патриотизма. Так, в Махачкале было возбуждено уголовное дело по факту хищения 38 миллионов рублей. И это не единственный пример.

Милитаризм не близок российской молодежи, считает социолог, директор Центра молодежных исследований Высшей школы экономики Елена Омельченко:

Приближается очередной праздник День Победы. Снова будут произночиться громкие патриотические речи с высоких трибун. Наверняка президент страны, представители Госдумы опять поднимут вопрос о том, что в ряде стране Европы и в США, а также в соседней с Россией Украине власти норовят переписать, мол, историю. В то же время сами власти России стараются умалчивать неприглядные факты о Великой Отечественной. Например, почему по приказам Сталина и других руководителей СССР перед войной была репрессирована значительная часть командного состава Красной армии, что сильно ослабило армию в 1941 году? А зачем к июню 1941 года почти всю военную авиацию сконцентрировали вблизи границ с Германией.

Нынешние российские власти стараются не вспоминать, что в 1939 году фашистская Германия и сталинский СССР вместе поделили Польшу, будучи фактически союзниками. И уж тем более современные российские политические лидеры не будут ничего говорить о планах руководства СССР напасть на Германию, которые были разработаны в конце 30-х годов.

Справка:

Ольга Громова - автор романа «Сахарный ребенок» о маленькой девочке, которая проходит через ужасы лагерной жизни в 1930-е годы, а также книги «Вальхен» ( 13-летней девочке, попавшей в плен к немцам во время Великой Отечественной войны).

Источник

Отдых в Сочи Есть заболевшие COVID-19 после вакцинации челябинцы В Челябинске из-за ремонта ограничат движение по автодороге Меридиан Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Леонид Огуль В Брянске состоялась областная педагогическая конференция

Лента новостей