20.12.2017 14:25

Без скандала не обошлось: коммунисты отказались принимать бюджет Брянска

Без скандала не обошлось: коммунисты отказались принимать бюджет Брянска

Принимать бюджет Брянска на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов отказались коммунисты. Об этом заявил представитель фракции КПРФ Андрей Архицкий на заседании горсовета в среду, 20 декабря.

Напомним, ранее сообщалось, что доходная часть казны областного центра в 2018 году составит 6 миллиардов 425 миллионов рублей, где 2 миллиарда 792 миллионов рублей — собственные доходы. Трансферты из региона составят чуть более 3,5 миллиарда рублей. При этом отмечалось, что бюджет будет бездефицитным и социально ориентированным. Однако не всех народных избранников устроили приведенные цифры и реальное положение дел.

NASHBRYANSK.RU приводит речь коммуниста Архицкого на сессии горсовета.

Без скандала не обошлось: коммунисты отказались принимать бюджет Брянска

Транспортная революция: для Брянска купят еще 70 новых автобусов

«В реальности бюджет однозначно свидетельствует о продолжающейся стагнации (состояние застоя — примечание редакции) в экономике. По нашим оценкам, проект бюджета не направлен на экономическое развитие города: акцент предполагается делать не на стимулирующих экономику действиях, а на увеличении размеров налогов и прочих сборов, которые по сравнению с прошлым годом выросли более, чем на пять процентов.

Доходы в 2018 году планируются на 1,1 миллиарда рублей больше доходов 2017-го. Однако в процентах к собственным доходам, которые в основном формируются только за счет увеличения налогов и роста сборов с населения и бизнеса, наблюдается падение на четыре процента.

Проект бюджета, 56% доходной части которого составляют всевозможные субвенции и дотации, просто перечеркивает Послание Президента Российской Федерации в части прироста экономики более, чем на три процента. Сейчас этот рост от нуля не дает выше математической погрешности, ставит под угрозу срыва Майские указы в плане увеличения объема инвестиций, в плане создания высокопроизводительных рабочих мест к 20-му году, в плане увеличения производительности труда к 18-му году в полтора раза по сравнению с 11-м годом. Об этом как раз говорят итоги за семь месяцев текущего года, которые показывают, что рост в целом промышленного производства не превысил двух процентов. При этом цены производителей поднялись на шесть процентов. Если поднялись цены, то должны подняться и объемы, но они не росли. Да откуда взяться росту, если инвестиции отсутствуют, а реальные доходы населения снизились на полтора процента. Следовательно, понизился потребительский спрос.

Без скандала не обошлось: коммунисты отказались принимать бюджет Брянска

Таким образом, экономического роста в ближайшие годы не предусматривается. Бюджет не сможет обеспечить социальные гарантии по так называемому бездефицитному социальному бюджету, который в очередной раз носит бумажный характер. Продолжается все та же политика, ведущая к снижению роста и экономики, и уровня жизни населения.

При такой бюджетной политике городской администрации процесс экономической и социальной деградации будет продолжаться, а вместе с ним будет только усиливаться процесс обнищания населения. Фракция КПРФ не будет поддерживать этот бюджет. Мы не против бюджета, мы против тех принципов формирования бюджета, который в очередной раз загоняет город в социальный и экономический ступор».

Без скандала не обошлось: коммунисты отказались принимать бюджет Брянска

В Брянске на зарплаты учителям и питание школьников выделили 215 миллионов рублей

После скандальной речи Архицкого слово взял мэр Александр Макаров, который заявил, что «бюджет 2018 года не ущербный, а настраивает на работу».

В доказательство тому глава городской администрации привел ряд цифр. Так, на 1 декабря 2017 года в бюджет поступило более почти 25,5 миллиарда рублей. При этом два года назад эта цифра была равна 18 миллиардам. Приведя статистику еще по нескольким показателям, Александр Макаров заключил: «Динамика положительная <...> Спасибо, что понимаете, на сколько сложно будет исполнять бюджет, но надо работать! Работать и не плакаться».

В итоге на сессии горсовета бюджет Брянска на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов был принят: из 25 присутствующих депутатов «за» проголосовали 23, один — «против» и еще один народный избранник воздержался.

Источник

В Карачесвком районе сгорел частный дом Мокрая и красивая президент Хорватии не жалеет, что на футбольной церемонии не было зонта Брянск готов заменить маршрутки автобусами Новое лекарство от гриппа достаточно принять один раз, утверждают разработчики Режим чрезвычайного положения введен во Франции: чего добились протестующие

Лента новостей