13.03.2019 12:52

Биологи оживили ядра клеток мамонтенка Юки

Биологи оживили ядра клеток мамонтенка Юки

Останки молодой самки мамонта, назанной учеными Юки, были найден в вечной мерзлоте близ моря Лаптевых в 2010 году.

Уникальность этой находки состояла в поразительной сохранности пролежавших 28 000 лет частей тела – и даже мозга. Как правило, такие останки раньше находили почти уничтоженными хищниками или в стадии необратимого разложения.

Образцы были отданы биологам разных стран для изучения и исследования, в том числе, с возможностью проведения научных экспериментов по теме, давно волновавшей генетиков: возможно ли клонировать давно вымерший вид животных?

В японском Университета Киндай команда ученых под руководством профессора Акиры Иритани смогла выделить из полученных образцов 88 структур, предположительно содержащих ядра клеток с ДНК. Их внедрили в яйцеклетки мышей и добились поразительных результатов.

Нет, конечно же, ученые даже не планировали вырастить из мыши мамонта. Их интересовало, смогут ли клетки мамонта ожить в чужих клетках, очищенных от собственной ДНК. И это произошло. Управляемые генами мамонта клетки даже продемонстрировали несколько этапов на пути к делению, выстроив хромосомы так, будто они готовы разойтись по дочерним клеткам.

О результатах эксперимента японские исследователи подробно сообщили в журнале Scientific Reports, и теперь биологам всего мира предстоит биться над решением загадки: какой именно механизм «запускается» в клетках. Теоретически возможность клонирования доказана, но полноценное практическое воплощение этой идеи, путем пересадки ядер клеток Юки в яйцеклетки слонов на современном этапе представляется невозможным. Это задача для генетиков будущего.

Источник

Около пяти тысяч брянцев примут участие в «Лыжне России-2019» Россияне стали реже заключать браки Новый арт-объект портит окрестный мусор В Брянской области похолодает до +7ºC Голодный вор вынес из магазина в Магнитогорске 30 тысяч продуктами и спиртным

Лента новостей