24.12.2017 21:35

Битва за Telegram началась

Битва за Telegram началась

РосКомСвобода предлагает подключиться к борьбе, подав гражданский иск против действий ФСБ и Роскомнадзора в отношении Telegram. Работу над иском ведёт юридическая команда РосКомСвободы и специалисты Центра цифровых прав. Они намерены обжаловать действия ФСБ в судах всех уровней, вплоть до Конституционного и Европейский суд по правам человека.

В последнее время Telegram подвергается беспрецедентному давлению властей самых разных стран, напоминает РосКомСвобода. Но в первую очередь это давление российских спецслужб и государственных чиновников.

В мае-июне текущего года против мессенджера в российских официальных СМИ была развёрнута настоящая кампания по его дискредитации, основанная на сомнительных доводах силовиков и псевдоэкспертов в области IT. Проект называли чуть ли не «прибежищем террористов», что легко опровергалось фактами.

Создателя Telegram Павла Дурова обвиняли в нежелании сотрудничать с силовиками (на их условиях), абсолютно игнорируя и технологические особенности функционирования большинства современных мессенджеров, и неизбежность нарушения как российского, так и международного законодательства. В то же время многие центральные каналы российского ТВ и органы власти успешно пользуются этим мессенджером, оценив его удобство. Они ведут там свои паблики, каналы, чаты, многие из которых анонимны.

Это шельмование стало лишь прелюдией к более серьёзному давлению как на Telegram, так и в целом на подобные интернет-сервисы, которое выразилось в принятии сомнительных законов, регулирующих их деятельность.

28 июня Роскомнадзор включил Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что дало ФСБ основание требовать от администрации сервиса предоставления ключей шифрования для декодирования сообщений всех пользователей. После отказа Павла Дурова выдать такие ключи, Telegram решением мирового судьи Мещанского районного суда Москвы был признан виновным в неисполнении требований ФСБ, и должен быть привлечен к административной ответственности. Также на мессенджер был наложен крупный штраф в 800 тысяч рублей.

Если решение вступит в силу и мессенджер Telegram не исполнит требование ФСБ, он будет заблокирован для российских пользователей на уровне всех операторов связи.

Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян в комменатриях «Ведомостям» заявил, что цифровые защитники намерены привлечь к акции как можно больше людей.

«Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании, — настаивает он. — Это дело против всех пользователей интернета в России, потому что в случае удовлетворения сомнительных требований ФСБ пользователи мессенджера могут больше не рассчитывать на стойкое и безопасное шифрование своей частной переписки».

Положения Федеральных законов №97-ФЗ от 05.05.2014 г. и №374-ФЗ от 06.07.2016 г. (в части обязанностей «организаторов распространения информации»), регулирующие деятельность ОРИ, как и вытекающие из него полномочия ФСБ истребовать «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», значительно снижают уровень защищенности пользователей чатов, так как это фактически принуждает Telegram отказаться от оконечного (end-2-end) шифрования. Это значительно повышает уязвимость российских пользователей перед различными киберугрозами — слежки со стороны различных спецслужб и кибермошенничества.

Если наши сообщения и звонки перестанут быть надежно зашифрованными, любое лицо, имеющее никем не контролируемый доступ к СОРМ-3, сможет получить доступ к нашей частной и деловой переписке.

На черном рынке периодически появляются базы ГИБДД, налоговой службы, медицинских учреждений. То же самое произойдет и с содержанием наших звонков, интернет-переписок, а также непосредственно с самими ключами шифрования.

Мессенджеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Люди используют их для передачи невероятного количества личной информации — от частных разговоров до наших фотографий, музыки, наших заметок, календарей и контактов, нашей финансовой информации, данных о здоровье, о покупках, и даже о том, где мы были и куда мы идем.

Telegram стал не только популярным сервисом для защищенных чатов, но и полноценным медиа, в котором пользователи получают релевантную информацию в подписываемых каналах и имеют возможность использовать различные автоматические сервисы с помощью умных ботов.

Вся эта информация должна быть защищена от хакеров, преступников и голодных до слежки спецслужб, которые хотят получить к ней доступ, украсть ее и использовать ее без нашего ведома или разрешения.

Сейчас ФСБ просит от Telegram не просто ключи от дешифровки чата конкретных пользователей, которые могут быть причастны к каким-то преступлениям — силовикам нужны алгоритмы для дешифровки всех пользователей мессенджера для того, чтобы самостоятельно вскрывать шифрование любой переписки без всяких ордеров и судебных решений.

Какие положения закона нарушают требования ФСБ?

Требования федеральных законов №97-ФЗ от 05.05.2014 г. и №374-ФЗ от 06.07.2016 г. и совместные действия ФСБ и Роскомнадзора ограничивают конституционные права пользователей Рунета:

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (из ст.23 Конституции Российской Федерации).
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (из ст.24 Конституции Российской Федерации).
Если Telegram всё же будет заблокирован, поскольку он физически не может выполнить требования ФСБ, это нарушит право граждан на доступ к информации (ст.29 Конституции РФ).

Каким образом вы можете поучаствовать в кампании по защите Telegram?

Можно присоединиться к коллективному иску по обжалованию требований ФСБ и Роскомнадзора по истребованию ключей шифрования. Давление на власти методом «коллективной судебной тяжбы» покажет, что в независимом и свободном мессенджере заинтересованы многие россияне, и они готовы отстаивать свои конституционные права в суде.

Правозащитная организация «Агора» недавно отправила в ООН жалобу по делу «ФСБ против Telegram», и это может стать одной из необходимых точек давления на российские власти. Однако для того, чтоб заручиться международной поддержкой, необходимо пройти всю цепочку судебных тяжб в самой России, и потом с имеющимися на руках судебными решениями обращаться в высшие судебные инстанции, вплоть до ЕСПЧ и ООН.

Участники кампании «Битва за Телеграм» пойдут в суд вслед за «Агорой».

Пользователи мессенджера могут присоединиться к коллективному иску по обжалованию требований ФСБ и Роскомнадзора по истребованию ключей шифрования на специальном сайте: telegram.vs.fsb.today

Юристы, ведущие дело, считают, что коллективный судебный иск придаст больший резонанс делу и наглядно покажет, что в независимом и свободном мессенджере заинтересовано очень много граждан России и они готовы отстаивать свои конституционные права в суде.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Брянское «Динамо» сыграло с раменским «Сатурном» вничью Для районов Брянской области закупят новую коммунальную технику Отели Сиде по системе «Все включено» В Брянском районе обезвредили артиллерийский снаряд На Россию все же планируют наложить второй пакет американских санкций

Лента новостей