29.03.2010 7:39

Б.Колесников предлагает совместить проведение местных выборов с парламентскими

С точки зрения общественной пользы местные выборы рационально было бы совместить с парламентскими, заявил вице-премьер по подготовке к Евро-2012 Борис Колесников, пишет «Зеркало недели». При этом он подчеркнул, что говорит лишь о целесообразности, а не о правовых аспектах, которые определит Конституционный суд.

«С точки зрения полезности для Украины, я бы проводил местные и парламентские выборы в один день», - заявил вице-премьер.

На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду проведение выборов в 2012 г., Б.Колесников ответил: «Ну, если не будет досрочных выборов, то в 2012 году. Имеет ли это правовую основу - ответ даст Конституционный суд, а не я. Я говорю о целесообразности для страны».

При этом он озвучил изменения, которые Партия регионов (ПР) предлагает внести в закон о выборах в местные советы.

«Районные, городские и областные советы должны избираться по смешанной системе: 50% - партийные списки, 50% - мажоритарка», - сообщил Б.Колесников. По его словам, предполагается, что мажоритарные кандидаты не являются партийными выдвиженцами. «Они привязаны к городам, районам и могут быть самовыдвиженцами, кандидатами от громад и т.д. Только смешанная система даст настоящее, а не декоративное представительство ответственных людей в местных советах», - констатировал вице-премьер.

По мнению президента Центра Социальных Исследований «СОФИЯ» Андрея Ермолаева, «досрочную парламентскую кампанию рациональней проводить вместе с местными выборами: во-первых - технологически проще, во-вторых - затраты меньше, в-третьих - кумулятивный эффект для крупных блоков и партий может быть выше».

Что касается внесения изменений в избирательное законодательство, то, по мнению А.Ермолаева, вероятность принятия таких изменений достаточно высока. Он считает, что в случае перенесения выборов в местные советы на осень эта вероятность существенно вырастет. В то же время, по мнению эксперта, «на короткой дистанции, вряд ли кто-то рискнет отказаться от партийных списков - это приведет к окончательной потере партийной монополии».

Отметим, 19 марта с.г. нардеп от ПР Валерий Коновалюк зарегистрировал в ВР законопроект о назначении местных выборов на 7 ноября 2010 г.

В свою очередь спикер Верховной Рады (ВР) Владимир Литвин ранее заявлял, что местные выборы должны состояться осенью 2010 г. "Я считаю, что местные выборы должны состояться осенью 2010 г... и до этого времени мы должны внести изменения в Конституцию, а также в другие законы в части проведения местных выборов... А при принятии бюджета 2010 г. нужно предусмотреть финансирование местных выборов", - сказал В.Литвин.

Напомним, 16 февраля ВР приняла постановление "О признании утратившим силу постановление Верховной Рады Украины "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 г.".

После этого, заместитель председателя ВР, заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко внес 18 февраля с.г. на рассмотрение парламента проект постановления №6068-1 "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2011 г. (27 марта 2011 г.)". В тот же день, внефракционные депутаты, избранные в парламент от Блока Юлии Тимошенко, Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко внесли на рассмотрение ВР проект постановления №6077 "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 г. (27 июня 2010 г.)". Нардеп от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Арсений Яценюк в своем проекте постановления №6077-1, который он внес на рассмотрение ВР 17 февраля с.г., предложил провести очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 31 октября 2010 г.

На полмиллиона рублей оштрафовали строителей в Брянской области УАЗ намерен выпускать «Русский Прадо» Суд изъял имущество Черкалина на сумму более 6 миллиардов рублей Санкции США не могут повредить экономике России Писатель Дмитрий Быков считает, что у детей нет будущего в России

Лента новостей