21.09.2006 10:26

Блохин: "Ушел бы"

Блохин: Давайте сначала попробуем пробиться на Евро-2008, а уж потом будем говорить, сможем там вновь удивить или нет. Еще совсем недавно сборная играла в Германии, а мы уже успели два раза после этого вместе собраться. Перед товарищеским матчем с Азербайджаном и совсем недавно перед стартовой игрой с Грузией.

– И как себя чувствуют футболисты одной из лучших сборных мира на взгляд главного тренера?

– Если вы о Чемпионате Мира, то все от него давно отошли – клубные дела ребят поглотили. А вот как они настроились на новый отборочный цикл в сборной – вопрос. Если мотивация осталась, то все нормально, а если нет – будут проблемы. Я, как главный тренер, этих проблем пока не вижу. Поведение ребят после нашего успеха на чемпионате мира не изменилось.

– Вы же вместе с президентом федерации Григорием Суркисом за этот самый успех получили высшую награду государства – орден Ярослава Мудрого, а игроки медали «За заслуги»…

– Никто пока ничего не получил. Подписан только указ. Я очень доволен, что правительство, страна отметили наши достижения.

– Но в то же время кто-то говорит: за что награждать-то? Разве сборная выиграла какие-то медали?

– Слышал такие разговоры. Люди просто завидуют, вот и все. А я считаю, если сборную Украины награждают, значит, она это заслужила. Самое главное – мы сами чувствуем, что сделали важное дело. Пройдет время, и многие еще поймут цену нашего успеха.

- Вы же были готовы покинуть национальную команду на волне успеха…

– Да. Настолько большим было психологическое напряжение. Если бы у меня сразу спросили: остаешься в сборной или нет – ушел бы. А так руководство федерации повело себя мудро. Мне удалось отдохнуть, все взвесить и остаться.

– Андрей Гусин, который решил расстаться со сборной после Чемпионата Мира, тоже, казалось бы, все взвесил. Однако в последний момент поменял решение. Почему?

– Человек сделал заявление под влиянием усталости – нормальная ситуация. Зидан тоже хотел закончить с выступлениями за сборную еще в 2004 году. Передумал – и, как видим, не зря.

– Кстати, если зашла речь о Зидане и Франции. Еще когда проходила жеребьевка отборочного турнира Евро-2008, говорили, что французы боятся Украину. Помните?

– Скорее, не боятся, а относятся с уважением. Это было еще до Чемпионата Мира. Изменилось ли что-то? Думаю, несмотря на уход Зидана, французы будут главными претендентами на победу в нашей группе – я это вижу по их игре. Итальянцам же пока сложно – они Чемпионы Мира, чемпионат страны только-только начался, да еще эти разборки у них… Но это не означает, что шансы на выход из группы этой сборной уменьшаются.

– После того как Гусин пошел по стопам Зидана, команда крупно победила в товарищеском матче, а проводы Андрея трансформировались в праздник, посвященный выступлению сборной на чемпионате мира…

– …а другой Андрей – Воронин – вообще сказал, что в следующем матче будут провожать его. Он же такой балагур! Андрей и на Чемпионате Мира частенько всех до слез смешил. Такой человек нужен каждому коллективу. Хорошо, что он есть и в нашей сборной.

– На ваших пресс-конференциях во время Чемпионата Мира русскоговорящий люд частенько смеялся. Наверняка эти встречи вам тоже запомнились?

– Да нет. Запомнился Чемпионат в целом. Пресс-конференции – это только маленькая составляющая. Все, что было в Германии на протяжении месяца, нужно было просто пережить.

– Вернемся к дням сегодняшним. Перед матчем с Грузией вы назвали сборную реанимационным отделением…

– Так и есть. Было много травмированных. Да и в стартовых составах своих клубов не многие выходят, хотя в сборной украинцы добиваются прекрасных результатов. Сколько доморощенных игроков сидит на лавочке, а играют легионеры…

– А как вы относитесь к тому, чтобы пригласить этих легионеров в сборную Украины?

– А что, такая практика уже в порядке вещей в мире. Тот же Тчуйсе едва не сыграл за Россию. А Холден – лидер вашей баскетбольной сборной. Но у нас, считаю, это неблизкая перспектива.

– Олег Владимирович, сколько было разговоров во время Чемпионата Мира и после него об удачном стечении обстоятельств, о вашем фарте и везении. А что вы думаете об этом?

– Кто-то выстроил целую цепочку фактов, когда нам везло. Смотрите. Отборочный турнир к Чемпионату Мира. Первая игра. Вырываем ничью у датчан в гостях на последних минутах. Далее – опять же на последних минутах – берем верх над Казахстаном 2:1. Позже – побеждаем Грецию в гостях 1:0, в самом конце играем вничью с Грузией, когда нужна только победа. Но помогают датчане, которые играют вничью с турками, и мы досрочно выходим в финальную часть. Чемпионат мира – первый матч проиграли Испании, чтобы всех усыпить. Тех же аравийцев смутили, у Туниса за счет пенальти выиграли, у швейцарцев – тоже… Что ж, могу сказать одно: желаю, чтобы всем так везло, как мне.

Глава Брянска прыгнул «на камеру» Куда уходят бывшие губернаторы? 4000 учений запланировано в Вооруженных силах России на 2019 год «Металлург» дома обыграл «Трактор» всухую В Красной горе стартовал международный турнир по волейболу

Лента новостей