14.03.2021 12:42

Блокировка соцсетей: чем грозят последствия обществу и власти?

Блокировка соцсетей: чем грозят последствия обществу и власти?

Напомним, на завершающейся неделе Роскомнадзор отчитался об успешном замедлении работы соцсети Twitter. В отчете не было сказано о проблемах, возникших в ходе эксперимента. Однако, известно, что это принудительное замедление работы соцсети привело к сбоям в работе многих государственных сайтов, включая сайт Кремля и самого надзорного ведомства.

Якобы соответствующие структуры пообещали Владимиру Путину, что блокировка соцсетей станет возможна с июня.

Телеграм-канал уверен, что масштабных отключений все же не произойдет, но вот такие попытки со стороны российской власти будут.

Как отреагирует Интернет-общество, чем обернется возможная блокировка соцсетей для обычных россиян?

Во-первых, соцсети для многих стали сегодня источником заработка. Там запросто можно размещать рекламу, соцсети - мощный канал продвижения товаров и услуг.

Личные страницы пользователей соцсетей являются местом для размещения блогов, с помощью которых они также зарабатывают.

Доход в соцчетях приносят многми владельцам высокопосещаемых страниц подписчики: чем их больше, тем выше заработок владельца аккаунта.

Следовательно, блокировка соцсетей приведет к снижению доходов многих россиян. То есть это может привести к росту безработицы, чего вряд ли хотелось бы действующей власти.

Соцсети для россиян стали неотъемлемой частью жизни. В них можно найти массу интересного и полезного. Отсюда многие набираются знаний и умений. Относится это прежде всего к пользователям более молодого возраста, к неопытным. Однако и люди зрелого возраста активно пользуются соцсетями.

Также соцсети - место для новых знакомств.

Но соцсети иногда несут и негативный контент. Что в случае с Twitter и стало причиной ограничительных действий со стороны Роскомнадзора.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что запрет на работу соцсетей приведет к истерии пользователей во всероссийском масштабе, к нервным срывам, в лучшем случае. И по-видимому, такие ограничения приведут к заметному падению доходов населения, падению экономики в целом, росту безработицы. А значит, и к резкому росту социальной напряженности в обществе. Поскольку униточженные таким образом миллионы рабочих мест власти будет компенсировать нечем.

Нехватка соцсетей, как повседневного заняти (будь то работа или досуг), возможно, вызовет агрессию среди молодежи. Есть множество примеров, когда родительский запрет на посещение Интернет-пространств приводил к росту преступности среди подростков, включая даже убийства родителей, устанавливающих запреты детям. Можно предположить. что тотальный запрет работы соцсетей приведет к массовому всплеску возмущения молодых людей в адрес властей. И те же январские акции протеста в поддержку Навального в сравнении покажутся смешной угрозой.

В то же время, блокировка сетей, возможно, приведет к тому, что россияне станут уделять больше внимания окружающим и офлайн-жизни.

Возможно, блокировка поможет избежать развития болезней, некоторых отклонений в здоровье. К примеру, сидячий образ жизни, который неизбежен при пользовании Интернета, ведет, как известно, к ожирению или же к проблемам со спиной и со зрением.

И все же соцсети и интернет в целом - современная и неотъемлемая часть жизни общества. Если лишить человека привычного и необходимого, может произойти все, что угодно, в том числе и массовый протест, которого власти стараются не допустить.

Источник

«Второй пошёл!»: китайский зонд отправился вслед за арабским по пути к Красной планете Брянск оказался в числе самых бедных городов России Вакцинация от коронавируса в Челябинской области стала еще доступнее Счета Навального, Жданова и членов их семей заблокировали В Юрюзани воду отключают без предупреждения

Лента новостей